25.03.2020

Утверждены новые предварительные национальные стандарты для специалистов в области цифровых технологий

     ПНСТ 382-2019 "Установление требований к минимальной фукциональности систем помощи водителю при удержании полосы движения (LKAS), устанавливаемых на транспортные средства категорий M и N, определение эксплуатационных требований к данным системам и процедур испытаний"  утвержден приказом Росстандарта от 20 декабря 2019 года N 59-пнст.
     
     Стандарт описывает основную стратегию управления, минимальных функциональных требований, основных элементов интерфейса водителя, минимальные требования к диагностике и реакции на неисправность, а также процедуры эксплуатационных испытаний систем удержания в пределах полосы движения (LKAS). Система LKAS помогает водителям безопасно удерживать транспортное средство в пределах полосы движения, однако она не выполняет автоматическое вождение и не предотвращает возможные уходы с полосы движения. Ответственность за безопасную эксплуатацию транспортного средства всегда возлагается на водителя
     
     ПНСТ 382-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2020 года.
     
     
     ПНСТ 388-2019 "Интеллектуальные транспортные системы. Основные требования в отношении сетевого взаимодействия транспортных средств с высокой степенью автоматизации управления с инфраструктурой (V2I)" утвержден приказом Росстандарта от 20 декабря 2019 года N 65-пнст.
     
     Стандарт распространяется на системы и средства сетевого взаимодействия транспортных средств с высокой степенью автоматизации управления, используемые в составе кооперативных интеллектуальных транспортных систем ИТС на дорогах общего пользования. Стандарт устанавливает общие требования к сетевому взаимодействию транспортных средств с высокой степенью автоматизации управления с инфраструктурой (V2I). Положения стандарта предназначены для использования органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, а также организациями различных форм собственности, осуществляющими деятельность в сфере проектирования интеллектуальных транспортных систем и транспортных средств, оснащенных функциями автоматизации вождения и навигационно-информационной деятельности.
     
     ПНСТ 388-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2020 года.