Утверждены обязательные требования к организации и функционированию системы-112

24 Ноября 2021

     Постановлением Правительства РФ от 12.11.2021 N 1931 утверждены:

     - Обязательные требования к организации и функционированию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112(м), в том числе порядок и сроки осуществления приема, обработки и передачи вызовов по единому номеру "112" диспетчерским службам;

     - Требования к составлению унифицированной карточки информационного обмена при функционировании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112".

     Даны дефиниции, в том числе, таких понятий, как "децентрализованная схема приема и обработки вызовов", "надежность функционирования системы-112", "экстренное реагирование".

     Регламентировано, что система-112 функционирует в круглосуточном режиме и находится в постоянной готовности к приему вызовов, их обработке и передаче обработанной информации, требующей реагирования, диспетчерским службам, в том числе находящимся на территориях иных РФ, посредством информационного взаимодействия между системами-112 субъектов РФ. Функционирование и развитие системы-112 осуществляются в соответствии с принципами, определенными в статье 5 Федерального закона "Об обеспечении вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

     Организация функционирования системы-112 включает следующие этапы:     
     
     а) проектирование создания системы-112;     
     
     б) развертывание системы-112 в субъекте Российской Федерации;     
     
     в) опытная эксплуатация развернутой в субъекте Российской Федерации системы-112;     
     
     г) государственные испытания развернутой в субъекте Российской Федерации системы-112;     
     
     д) ввод системы-112 в постоянную эксплуатацию;     
     
     е) функционирование системы-112.

     Кроме того, утверждены: порядок организации приема и обработки вызовов в системе-112, средства обеспечения надежности системы-112, требования по сохранности и защите информации.

     Уточнено, что унифицированная карточка информационного обмена (карточка) предназначена для документирования и протоколирования работы системы-112 по каждому вызову (сообщению о происшествии и (или) чрезвычайной ситуации) операторами системы-112 и диспетчерами диспетчерских служб. Заполнение карточки осуществляется с использованием классификаторов. После заполнения общей части карточки производится заполнение одной или нескольких специальных частей карточки в соответствии со списком диспетчерских служб, привлекаемых к реагированию на поступивший вызов.