Утверждены правила и сроки рассмотрения обращений пользователей социальной сети об отмене мер по ограничению доступа к информации

20 Июля 2021

      Постановлением Правительства РФ от 15.07.2021 N 1191 определен Порядок рассмотрения Роскомнадзором обращений пользователей социальной сети об отмене мер по ограничению доступа к информации, выявленной в процессе осуществления мониторинга социальной сети или по результатам рассмотрения обращения о распространяемой с нарушением закона информации, а также сроки рассмотрения обращения об отмене мер.
     
     Установлено, что обращение об отмене мер подается в Роскомнадзор посредством заполнения электронной формы, размещенной на официальном сайте (http://www.530-fz.rkn.gov.ru). В обращении указываются ФИО, адрес электронной почты, указатель страницы соцсети, на которой размещена информация, доступ к которой ограничен владельцем соцсети, а также информация (сведения), предусмотренная (предусмотренные) п.5 ч.1 ст.10_6 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" .
     
     Роскомнадзор рассматривает обращение в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня получения, и принимает решение о вынесении требования об отмене мер по ограничению доступа к информации пользователя социальной сети либо об отсутствии оснований для отмены мер по ограничению доступа к информации пользователя социальной сети.
     
     Кроме того, постановлением утверждены Правила вынесения требования владельцу социальной сети об отмене мер по ограничению доступа к информации пользователя.