Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
ГОСТ ISO 12228-1-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Определение состава и общего содержания стеролов. Метод газовой хроматографии. Часть 1" утвержден приказом Росстандарта от 18.06.2025 № 574-ст.
Стандарт устанавливает метод газохроматографического определения содержания и состава стеролов в животных и растительных жирах и маслах. Определение содержания и состава стеролов в оливковом масле и масле из выжимок оливок проводят в соответствии с ISO 12228-2.
ГОСТ ISO 12228-1-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 мая 2026 года.
ГОСТ 33933-2025 "Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 19.06.2025 № 590-ст.
Стандарт распространяется на смеси белковые композитные сухие (СБКС), относящиеся к специализированным пищевым продуктам и предназначенные для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд.
ГОСТ 33933-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 февраля 2026 года.