Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
ГОСТ Р 71909-2024 "Мука пшеничнная для экспорта. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 24 декабря 2024 года № 1982-ст.
Стандарт распространяется на муку пшеничную и муку пшеничную, обогащенную витаминами и/или минеральными веществами, вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с содержанием твердой пшеницы не более 5 %, предназначенную для экспорта (далее мука для экспорта).
ГОСТ Р 71909-2024 вводится в действие на территории РФ с 1 апреля 2025 года.
ГОСТ Р 71908-2024 "Клейковина пшеничная сухая. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 24 декабря 2024 года № 1981-ст.
Стандарт распространяется на сухую пшеничную клейковину, получаемую при переработке зерна пшеницы или пшеничной муки, используемую в мукомольном, хлебопекарном, кондитерском, макаронном производствах в целях улучшения свойств муки.
ГОСТ Р 71908-2024 вводится в действие на территории РФ с 1 апреля 2025 года.
ГОСТ Р 71910-2024 "Глубокая переработка зерна. Термины и определения" утвержден приказом Росстандарта от 24 декабря 2024 года № 1983-ст.
Стандарт устанавливает термины и определения в области глубокой переработки зерна злаковых, семян зернобобовых и масличных культур (далее зерна). Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации и (или) использующих результаты этой деятельности.
ГОСТ Р 71910-2024 вводится в действие на территории РФ с 1 апреля 2025 года.
ГОСТ 2929-2024 "Толокно овсяное. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 24 декабря 2024 года № 1979-ст.
Стандарт распространяется на толокно овсяное, получаемое в результате переработки зерна овса, предназначенное для пищевых целей и продукции для детского питания.
ГОСТ 2929-2024 вводится в действие на территории РФ с 1 апреля 2025 года.
ГОСТ 35227-2024 "Масло пальмоядровое и его фракции рафинированные дезодорированные. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 23 декабря 2024 года № 1965-ст.
Стандарт распространяется на рафинированные дезодорированные пальмоядровое масло и его фракции, предназначенные для применения в различных отраслях пищевой промышленности. Стандарт не распространяется на рафинированные дезодорированные пальмоядровое масло и его фракции, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
ГОСТ 35227-2024 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2025 года.
ГОСТ 10766-2024 "Масло кокосовое рафинированное дезодорированное. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 23 декабря 2024 года № 1964-ст.
Стандарт распространяется на кокосовое рафинированное дезодорированное масло, предназначенное для применения в различных отраслях пищевой промышленности. Стандарт не распространяется на кокосовое рафинированное дезодорированное масло, предназначенное для непосредственного употребления в пищу.
ГОСТ 10766-2024 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2025 года.