Ужесточение правил утилизации отходов отложено на год

13 января 2022
Власти отложили начало реформы расширенной ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки на 2023 год. Но это не должно помешать реализовать национальные цели по снижению доли захоронения отходов на 50%, сообщают Ведомости.
Правительство подготовило редакцию законопроекта о расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП), который предполагает с 2023 года утилизацию ими всей упаковки и постепенное увеличение норматива утилизации всех видов товаров как минимум на 10% ежегодно. При отказе от утилизации производители должны платить экоcбор. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко.
Механизм расширенной ответственности производителей стал применяться в России с 2015 года, однако основная часть бизнеса не предоставляла отчетность об утилизации товаров или упаковки и не платила экосбор. Летом 2021 года Минприроды подготовило законопроект, ужесточающий правила РОП. Но Минэкономразвития направило замечания к этому документу, назвав срок начала реформы (1 января 2022 года) «нереализуемым», и предложило предусмотреть поэтапный период перехода на новые правила утилизации продолжительностью не менее двух лет с учетом «объективной оценки фактора исполнимости». Минсельхоз, рассмотрев замечания бизнеса, выступил за перенос реформы на 2025 год. Не согласовал законопроект и Минпромторг.
Документ будет обсуждаться со всеми заинтересованными ведомствами на площадке правительства в январе 2022 года, и после этого законопроект внесут в Госдуму. Абрамченко еще в начале декабря говорила РБК, что он будет рассмотрен в ходе весенней сессии Госдумы в 2022 году, и пообещала сделать все, чтобы ускорить его рассмотрение. Отсрочка начала реформы необходима, чтобы внести в законопроект все требующиеся изменения.