В апреле 2023 года опубликована долгожданная обновленная Схема сертификации FSSC 22000 (версия 6)

     FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) - это Схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, включающая комплекс стандартов ISO 22000, технические отраслевые спецификации (стандарты ISO/TS и BSI PAS) и дополнительные требования схемы сертификации. Цель Схемы - обеспечить постоянное соответствие международным требованиям пищевой безопасности.

     FSSC 22000 представляет собой модель добровольной сертификации, которую можно применять в различных секторах цепочки поставок продуктов питания. В тех случаях, когда были разработаны и приняты отраслевые спецификации (ISO/TS), они являются частью нормативных документов Схемы.

     Схема сертификации FSSC 22000 основана на внедрении принципов HACCP/ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points, Анализ рисков и критические контрольные точки) и является признанной GFSI (Global Food Safety Initiative, Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов).

     Основные факторы, которые способствовали разработке новой версии FSSC 22000:

     - включение требований ISO 22003-1:2022;

     - усиление требований к поддержке организаций в их вкладе в достижение Целей устойчивого развития;

     - редакционные изменения и дополнения в рамках постоянного улучшения.

     Схема FSSC 22000 (версия 6) состоит из пяти частей и двух приложений:

     ЧАСТЬ 1. ОБЗОР СХЕМЫ. В этой части описывается контекст Схемы и детали, включая область сертификации;

     ЧАСТЬ 2. ТРЕБОВАНИЯ К АУДИРУЕМЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ. В этой части описываются требования Схемы FSSC 22000;

     ЧАСТЬ 3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССУ СЕРТИФИКАЦИИ. В этой части описываются требования к выполнению процесса сертификации, проводимого лицензированными органами по сертификации;

     ЧАСТЬ 4. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНАМ ПО СЕРТИФИКАЦИИ. В этой части описываются требования к лицензированным органам по сертификации, которые предоставляют организациям услуги по сертификации Схемы;

     ЧАСТЬ 5. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНАМ ПО АККРЕДИТАЦИИ. В этой части описываются требования к признанным органам по аккредитации, которые предоставляют услуги по аккредитации лицензированным органам по сертификации;

     ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ. В этом приложении содержатся термины, которые использовались во всех документах Схемы;

     ПРИЛОЖЕНИЕ 2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ. Это приложение содержит все ссылки, которые использовались во всех документах Схемы.

     Кроме того, есть пять приложений, которые являются обязательными и необходимыми для надлежащей реализации Схемы:

     Приложение 1. Заявление о сфере действия сертификата;

     Приложение 2. Требования к аудиторскому отчету;

     Приложение 3. Образцы сертификатов;

     Приложение 4. Аттестат аккредитации;

     Приложение 5. Требования к использованию информационных и коммуникационных технологий.

     Все вышеперечисленные документы содержат обязательные требования Схемы. Также существуют руководящие документы по нескольким темам для обеспечения дополнительной поддержки.

     В новой версии Схемы изменены подкатегории пищевой цепи, которые включены в область сертификации.

     Ключевые изменения Схемы связаны со следующими элементами:

     Управление услугами и приобретенными материалами;
 
     Маркировка продукции;
 
     Продовольственная защита;
 
     Предотвращение мошенничества с пищевыми продуктами;
 
     Использование логотипа;
 
     Управление аллергенами;
 
     Мониторинг окружающей среды;
 
     Продовольственная безопасность и культура качества;
 
     Контроль качества;
 
     Транспортировка, хранение, складирование;

     Меры по предотвращению перекрестного загрязнения;

     Проектирование и разработка продукта;

     Управление оборудованием;

     Информирование;

     Внутренний аудит;

     Период, установленный для перехода на новую версию, составляет 12 месяцев.

     Справочно:

     GFSI (Global Food Safety Initiative, Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов) - организация, которая была создана с целью постоянного усовершенствования систем менеджмента безопасности пищевых продуктов для того, чтобы потребители во всем мире были уверены в безопасности пищевой продукции.

     HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, Анализ рисков и критические контрольные точки) - это система, позволяющая предприятию, по результатам анализа рисков, сосредоточить контроль на критических контрольных точках (ККТ).
     
     
     Источник:
     https://foodsmi.com/