В Бурятии вступает в силу запрет на сжигание угля в автономных котельных

15 Сентября 2021

     Республика Бурятия стала первым регионом России, который законодательно ограничил применение твёрдых видов топлива (каменный, бурый уголь, дрова) для частных автономных котельных.

     Изменения в закон Республики Бурятия "Об охране атмосферного воздуха" внесены в декабре 2020 г. и вступают в силу с 15 сентября текущего года. В предстоящий отопительный сезон котельные юридических лиц и ИП, у которых есть техническая возможность, обязаны либо использовать более экологичные способы отопления, либо подключиться к централизованной системе теплоснабжения.

     Данные поправки являются одной из мер по решению проблем состояния атмосферного воздуха в Бурятии, столица которой считается одним из самых "грязных" городов России. Среди причин попадания в этот антирейтинг Улан-Удэ - значительное количество печей и частных котельных, которые отапливаются углем, а также особенности географического расположения города: Улан-Удэ находится в котловине между сопками, что способствует образованию плотного смога.

     С 2024 года столица Бурятии включена в федеральную программу "Чистый воздух" национального проекта "Экология". Федеральный проект "Чистый воздух" - это источник финансирования для организации профессионального лицензированного мониторинга состояния атмосферного воздуха, внедрения отопления на сжиженном газе, реконструкции электро- и теплоэнергетики, производства бездымного топлива, частичной компенсации техприсоединения и электроэнергии для жителей, поддержки стартапов и локализации производств энергоэффективных материалов и т.д.
     
     
     Источник:
     http://www.energosovet.ru