В Думу внесли законопроект о сокращении сроков дополнительного расследования уголовных дел

23 января 2023
Группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесла на рассмотрение палаты законопроект, направленный на сокращение сроков дополнительного расследования уголовных дел. Документ размещен в думской электронной базе, сообщает ТАСС.
Инициатива предусматриваются поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ для случаев, когда принимается решение об отмене постановления о прекращении предварительного следствия, приостановлении производства по делу либо о возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия. В таких ситуациях предлагается установить, что руководитель следственного органа с момента поступления уголовного дела незамедлительно поручает следователю производство предварительного следствия, а он также незамедлительно принимает дело к производству.
Как отметил в беседе с журналистами Пискарев, анализ существующей практики выявил множество фактов, когда следователи в течение длительного времени не принимают к производству возвращенные для дополнительного расследования уголовные дела. "Очевидно, что факты необоснованного продления сроков следствия должны быть исключены, поскольку нарушают основополагающие принципы уголовного судопроизводства, в первую очередь на доступ к правосудию. Из-за этого потерпевшие необоснованно длительное время ожидают наказания виновных и возмещения причиненного им ущерба. Наш законопроект поможет навести порядок с соблюдением установленных сроков расследования и тем самым защитить права участников уголовного процесса", - подчеркнул парламентарий.
Кроме того, предлагается также увеличить с 2 до 5 суток срок рассмотрения прокурором уголовного дела, поступившего от дознавателя с обвинительным актом. "Это обусловлено тем, что, согласно данным государственной статистической отчетности, число уголовных дел, направленных дознавателями МВД России прокурорам с обвинительным актом, существенно превышает количество таких дел, поступивших с обвинительным постановлением", - отмечается в пояснительных материалах.