В ЕЭК одобрены меры по развитию сотрудничества государств ЕАЭС в свеклосахарном подкомплексе АПК

20 января 2022

     Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла рекомендацию, направленную на развитие сотрудничества государств Евразийского экономического союза в сахарной отрасли. Документ подготовлен в рамках Договора о ЕАЭС и в соответствии с поручением Совета ЕЭК.

     Как отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, рекомендация содержит перечень мер национального и наднационального регулирования для устойчивого развития рынка сахара Союза, а именно повышения конкурентоспособности сахарной отрасли и обеспечения продовольственной безопасности. В документ включены мероприятия, касающиеся ресурсного обеспечения, производства, развития взаимной торговли и экспортного потенциала, информационной работы и обмена опытом.

     "Реализация этих мер позволит обеспечить сбалансированное производство свекловичного сахара, удовлетворить потребности внутреннего рынка нашего Союза, увеличить экспорт в третьи страны белого сахара и сахаросодержащей продукции, поддержку благоприятного инвестиционного климата в свеклосахарном подкомплексе АПК", - подчеркнул Артак Камалян.

     По словам Артака Камаляна, особое внимание государства ЕАЭС должны уделить вопросам развития селекции и семеноводства сахарной свеклы для стабилизации роста объемов промышленного производства и реализации высококачественных конкурентоспособных семян рентабельных гибридов сахарной свеклы селекции государств-членов. Кроме того, рекомендуется обновить парк свеклосеющей и свеклоуборочной техники, оборудование для мелиорации, создать конкурентоспособные препараты для защиты сахарной свеклы от заболеваний и вредителей, выявлять возбудителей заболеваний сахарной свеклы и др.

     
     Источник:
     https://eec.eaeunion.org/