В ЕЭК уточнили, какое сырье использовать при производстве восстановленного молока

30 марта 2023

     С 22 сентября 2023 года вступят в силу изменения техрегламента Таможенного союза ЕАЭС "О безопасности молока и молочной продукции", принятые решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) N 143. Поправки, в частности, касаются производства восстановленного молока.
     
     Со вступлением в силу изменений будет завершено нормирование всех требований к восстановленному молоку, пояснила "Ветеринарии и жизни" Светлана Абросимова, руководитель группы по разработке нормативных документов Российского союза предприятий молочной отрасли, кандидат технических наук.
     
     "Будет введена новая редакция определения понятия "восстановленное молоко", в котором четко указано, какое молочное сырье может быть использовано при его производстве", - уточнила эксперт. Так, согласно изменениям "восстановленное молоко" - это молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного, или сухого молока и воды с добавлением или без добавления в целях нормализации молока, обезжиренного молока или сливок.
     
     Эксперт добавила, что в действующей редакции в определении понятия "восстановленное молоко" перечень сырья указан неоднозначный: "из концентрированных, или сгущенных, или сухих молочных продуктов и воды".
     
     Светлана Абросимова пояснила, что сейчас под концентрированными (сгущенными) и сухими молочными продуктами многие производители подразумевают и сгущенную (концентрированную), и сухую сыворотку или продукты на ее основе. Поэтому добавляют их при производстве восстановленного молока.
     
     "В таком восстановленном молоке, произведенном с добавлением, например, сухой молочной сыворотки, будет нарушено соотношение компонентов, характерных для молока", - пояснила эксперт.
     
     Она обратила внимание, что в измененном техрегламенте указано, что при производстве восстановленного молока допускается его нормализация молоком, обезжиренным молоком и/или сливками. "Прогрессивное нововведение, но ни в одном документе не сказано, а сколько может быть внесено молока или сливок для нормализации. Видимо, надо уповать на здравый смысл наших технологов и специалистов проверяющих организаций", - прокомментировала эксперт.
     
     Кроме того, изменения техрегламента касаются идентификации восстановленного молока и ряда других молочных продуктов: высокожирных сливок, молочной сухой сыворотки, сухого сыра.

     
     
     Источник:
     https://vetandlife.ru/