В ФАС рассказали о формировании единого тарифного пространства в электроэнергетике

23 Ноября 2021

     В рамках работы по формированию единого тарифного пространства (ЕТП) в РФ, которое должно быть сформировано в стратегической перспективе, в 2021 году было создано три энергозоны. Об этом рассказал замруководителя Федеральной антимонопольной службы России Виталий Королёв 17 ноября в ходе круглого стола в Совете Федерации, посвящённого регулированию тарифов на электроэнергию.
     
     Первая зона, по его словам, объединяет четыре региона (Курганскую и Тюменскую области, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа), вторая и третья - по два (Калмыкия - Ростовская область и Республика Алтай - Алтайский край). "Благодаря этому с 1 июня этого года в Республике Алтай тарифы снижены на 48 процентов, в Курганской области - на 28 процентов", - сообщил Виталий Королёв.
     
     Среди проблем, которые будут решаться вместе с формированием ЕТП, замруководителя антимонопольного ведомства выделил дифференциацию тарифов и неравномерный рост тарифов в различных субъектах РФ. Среди положительных следствий формирования ЕТП Королёв назвал снижение цен на электричество для граждан и себестоимости отечественной продукции, поддержку регионов с низким уровнем жизни, создание единого экономического пространства.
     
     Также в ФАС уже подготовили проект постановления Правительства РФ, которое должно способствовать унификации форматов инвестпрограмм в сфере потребления электроэнергии и расширению практики единых межрегиональных тарифов, а также внедрению эталонного тарифа как инструмента прозрачности госполитики. Кроме того, антимонопольщики предлагают дифференцировать тарифы для населения и приравненных к нему потребителей в зависимости от объёмов потребления электроэнергии (до 100 кВатт - одна ставка, до 200 кВатт - вторая, до 300 кВатт - третья) и отказаться от понижающего коэффициента на оплату электроэнергии для сельских территорий (равен 0,7).
     
     
     Источник:
     http://www.pnp.ru