В Госдуме подготовили законопроект, предлагающий запретить работу коллекторских агентств

23 января 2023

В Госдуме подготовили и отправили на отзыв в правительство РФ законопроект, в котором предлагается запретить работу коллекторских агентств. Об этом заявил глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.  Он напомнил, что совместно с основателем партии Владимиром Жириновским депутаты фракции несколько раз вносили инициативы, "направленные против паразитирования на доходах и нервах наших граждан института этих "выбивателей" долгов". "Пора уже освободиться от этого атавизма", - заявил он.

В пояснительной записке, которую приводит RT, уточняется, что речь о запрете работы в РФ организаций, чьим основным видом деятельности является возврат просроченных задолженностей. Кроме того, в случае принятия такого закона, кредиторам нельзя будет привлекать "иных лиц для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности".
Полезный побочный эффект - эта мера позволит высвободить большое количество людей, способных заняться производительным трудом, считают во фракции.