08.11.2019

В Госдуме в рамках "правительственного часа" обсудили развитие электроэнергетики

     Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил с докладом на тему: "Развитие электроэнергетики страны: основные достижения, проблемы и пути их решения" на "правительственном часе" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
           
     "В течение этого года Государственной Думой было принято 20 федеральных законов, инициированных Министерством энергетики РФ, направленных на совершенствование законодательства в области электроэнергетики", - сказал Александр Новак и сообщил, что сейчас на рассмотрении ГД находится пять законопроектов.

     "Для нас это очень важная работа. Это является важным условием динамичного развития отрасли", - сказал он, говоря о законотворчестве. Министр поблагодарил депутатов за тесное сотрудничество, особенно отметив Комитет по энергетике, с которым у ведомства идет постоянный контакт.
      
     Александр Новак сказал: "В России сформирована на сегодняшний день надежная электроэнергетическая система, позволяющая обеспечивать как энергоснабжение действующих, так и подключение новых потребителей".

     При этом, указал он, она является одной из самых экологически чистых в мире: "Доля выработки электроэнергии из экологически чистых и низкоуглеродных источников энергии составляет порядка 85%". К 2035 году этот показатель составит 95%, сказал Министр.

     Александр Новак отметил, что электроэнергетический комплекс России является одним из крупнейших в мире, включает более тысячи электрических станций, из них 11 АЭС, 170 ГЭС, более 90 станций - на возобновляемых источниках энергии, и более 2,6 млн км линий электропередач.
     
     "Потребление и выработка электроэнергии в стране поступательно увеличивается. За последние 7 лет рост составил 6%. По итогам этого года выработка электроэнергии ожидается на уровне 1102 млрд кВтч, электропотребление - 1081 млрд кВтч. Установленная мощность электрических станций по итогам года составит порядка 253,6 ГВт - прирост за 7 лет 30 ГВт", - сказал Министр.

     По словам Александра Новака, сформированное в сфере электроэнергетики современное законодательство позволило реализовать масштабную программу привлечения инвестиций в генерацию, включая программу поддержки развития ВИЭ: в отрасль привлечено суммарно более 6 трлн рублей инвестиций.
     
     "С 2011 года в эксплуатацию введено 45 ГВт новых электрических станций. Введенные мощности в электроэнергетике позволили существенно обновить основные фонды на 15% и увеличить резервы мощности в единой энергосистеме. Несмотря на рост электропотребления, отрасль стабильно обеспечивает потребности экономики и социальной сферы страны в электрической и тепловой энергии", - добавил Министр.

     Александр Новак обратил внимание на тот факт, что количество регионов с высокими рисками перерывов энергоснабжения сократилось за 7 лет с 9 до 3, а в планах - выйти на отсутствие такого показателя.

     "Для увеличения надежности энергосистемы России в целом и отдельных ее регионов к единой энергосистеме были присоединены часть Восточной Сибири и Якутии, присоединена энергосистема Крыма, а также обеспечена его энергонезависимость, в том числе за счет строительства энергомоста и новых станций. Кроме того, обеспечена энергонезависимость нашего самого западного региона - Калининграда - за счет строительства новых станций и их топливообеспечения", - подчеркнул Министр.

     Александр Новак отметил, что, несмотря на рост установленной мощности и выработки электрической энергии, валовый расход топлива на тепловых электростанциях за 7 лет снизился на 2,8 миллиона тонн условного топлива.
     
     "Показатель удельного расхода условного топлива за 7 лет снизился на 7,3% с 330 г у.т/кВт·ч до 306 г у.т/кВт·ч. Мы ставим перед собой амбициозную цель достичь показателя 255 г у.т/кВт·ч к 2035 году", - добавил Министр.
     
     Особое внимание в докладе Александр Новак уделил повышению надежности и качества энергоснабжения. Потери в электрических сетях за 7 лет снижены на 8,7% до ожидаемых 10,4% в 2019 году. Целевое значение до 2035 года - 7,3%. Время восстановления энергоснабжения бытовых потребителей вследствие возникновения технологических нарушений сократилось на 45% - до 2,5 часов. Целевое значение к 2035 году - сократить время до 30 минут.

     "Для повышения надежности и развития отрасли теплоснабжения при вашей поддержке был принят Федеральный закон, создающий стабильные, долгосрочные и прозрачные условия для привлечения инвестиций в отрасль. К настоящему времени уже 4 муниципалитета перешли на новую модель рынка теплоснабжения, а 25 муниципальных образований прорабатывают этот вопрос. Ожидаемый совокупный объем инвестиций, по нашим оценкам, может составить порядка 150 млрд руб.", - отметил Министр.

     Александр Новак отдельно остановился на достижениях в рейтинге Doing Business. Российская Федерация поднялась со 188-го на 7 место по показателю "Подключение к системе электроснабжения". Это лучший показатель среди всех показателей нашей страны в Doing Business.
     
     "По показателю "подключение к электрическим сетям" Россия получила 97,5 балла из 100 возможных. По показателю "индекса надежности электроснабжения" и "прозрачности тарифов" Российская Федерация вышла на максимальную оценку - 8 из 8 баллов. Количество процедур, необходимых для подключения к электрическим сетям в столичных регионах, сократилось с 10 до 2, а срок подключения - с 281 до 41 дня", - сказал Министр.

     Александр Новак также рассказал про программу обновления основных фондов и увеличения эффективности работы генерирующего оборудования, которая позволит модернизировать 41 ГВт генерирующих мощностей тепловых электрических станций до 2035 года и, повысив надежность основных фондов на 16%, привлечь инвестиции в объёме до 2 трлн рублей.

     "Благодаря целенаправленной политике стимулирования локализации оборудования ВИЭ, объемы производства соответствующих компонентов возросли к настоящему времени до 900 МВт в год со 140 МВт в год в 2012 году. При этом со стороны Минпромторга России нами получены оценки о возможности обеспечения роста промышленного потенциала в объеме до 1,4 ГВт производимого оборудования в год, что обеспечит занятость не менее 12000 человек", - добавил Министр.

     Александр Новак констатировал повышение платежной дисциплины за счет изменения законодательства. В результате собираемость платежей выросла до 99%. Приоритеты развития электросетевого комплекса России определены Стратегией развития электросетевого комплекса. Важной задачей является создание условий для справедливого распределения перекрестного субсидирования населения.
     
     "Для решения указанной проблемы и устранения сложившейся практики необоснованного диспаритета цен и тарифов на услуги по передаче электрической энергии, а также в целях снижения негативных экономических последствий от наличия перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе Минэнерго предлагает равномерно распределить перекрестное субсидирование на все категории потребителей", - сказал Министр.

     Важной задачей, по мнению Министра энергетики, остается повышение эффективного использования резервов сетевой мощности.
     
     "За 7 лет прирост мощности по заключенным договорам техприсоединения составил 121,8 ГВт, а прирост фактической потребляемой мощности за счет нового ТП составил всего 8 ГВт, что составляет 6,5%. В качестве решения указанной проблемы Минэнерго разработало проект постановления Правительства, обеспечивающего плавный переход на новую систему тарифного регулирования", - подчеркнул Министр.

     Александр Новак рассказал также о необходимости внедрения долгосрочных и неизменных тарифов.
     

     "В этом году принят Федеральный закон, предусматривающий с 1 января 2023 года переход к установлению цен и тарифов на услуги по передаче электрической энергии только в форме долгосрочных цен на такие услуги со сроком действия не менее 5 лет и возможности заключения сетевыми организациями и субъектами Российской Федерации регуляторных соглашений. Федеральные органы исполнительной власти ведут разработку подзаконных актов, которых мы очень ждем", - отметил Министр.

     В заключение своего доклада Александр Новак рассказал о планах по консолидации сетей.

     "В рамках введения критериев отнесения к территориальным сетевым организациям к настоящему моменту удалось снизить количество сетей на 47% с 3146 ед. в 2015 году до 1655 ед. в 2018 году. Стратегией развития электросетевого комплекса России предусматривается снижение к 2030 году количества сетевых организаций до 800 штук", - сказал Министр.
      
     Аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс также отметил положительную динамику в отрасли. Вместе с тем СП выявила некоторые недостатки, которые могут помешать развитию сферы. В частности, не сформирован механизм экономического стимулирования потребителей электроэнергии к перераспределению и оптимизации загрузки свободных мощностей.

     "Не создан единый для всех сетевых компаний открытый интернет-ресурс, где должна размещаться информация по вопросам технологического присоединения", - сказал аудитор СП.

     Также он указал на то, что не достигнуты некоторые целевые показатели по развитию этой отрасли, и отметил низкое качество реализации некоторых инвестиционных проектов с бюджетными средствами.
     
     Член Комитета по контролю и Регламенту Александр Авдеев отметил, что за два года, прошедшие с прошлого "правительственного часа" с Министром энергетики, выполнены основные показатели постановления, принятого по его итогам.

     "Отмечаем системный подход Министерства в решении проблем, стоящих перед энергетическим комплексом", - сказал парламентарий. Он также указал на эффективность работы ведомства.

     Однако он указал и на проблемные точки. Так, например, уровень энергоемкости в российской экономике практически не меняется и остается на высоком по сравнению с другими странами значении, "что тормозит значительно рост ВВП". Кроме того, депутат подчеркнул необходимость увеличения использования возобновляемых источников энергии.
 

     Председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный заявил, что государственное участие и регулирование электроэнергетики из года в год только увеличивается, и это противоречит принятой ранее рыночной, конкурентной модели развития российской экономики.
     
     "Сегодня электроёмкость российского ВВП составляет более 4% и демонстрирует тенденцию к росту: по оценкам специалистов, в 2021 году она может достичь уже 4,6%. Сегодня это сдерживает рост ВВП на 0,8% в год, а в 2021 году этот показатель будет уже 1%. Конкуренция на оптовом рынке, формирование которого считается одним из наиболее заметных итогов реформы электроэнергетики, ограничивается при помощи разного рода искусственных механизмов, таких как межрегиональная перекрестка, развитие ВИЭ и мусоросжигающих заводов. На сегодня она составляет менее 50%. Конкуренция на розничном рынке электроэнергии фактически отсутствует, работа сетевого комплекса далека от эффективности. Можно сказать, реформа заморожена. Я убежден, что без ее продолжения, без формирования истинно рыночных механизмов и подлинной конкуренции невозможно обеспечить требуемое качество и адекватную стоимость электроэнергии для роста российской экономики", - заявил Завальный, оценивая ситуацию в отрасли.

     По мнению председателя комитета по энергетике, корень проблем в том, что электроэнергетика сегодня во многом нагружена несвойственными ей функциями. Освобождение от них, ограничение перекрестного субсидирования, в том числе и выравнивание тарифов для населения и промышленности при одновременном усилении адресной социальной поддержки, ряд решений по повышению эффективности сетевого комплекса (справедливое распределение перекрестки по уровням напряжения и потребителям, снижение льгот по технологическому присоединению, оплата резервирования мощности, синергия от консолидации активов) позволят повысить эффективность работы электроэнергетики и за счет внутреннего перераспределения затрат снизить перекрестку. Поможет и ускоренная цифровизация отрасли, введение интеллектуального учета энергоресурсов. Законодательная база для этого создана.

     Не менее важно, по мнению Завального, развитие конкуренции на розничных рынках электроэнергии. "Подлинно рыночной можно считать только такую конфигурацию розничного рынка, когда в каждом регионе он будет выступать в качестве торговой площадки для всех производителей энергоресурсов, включая оптовый рынок, а также все виды распределенной генерации и ВИЭ, с реальным правом для потребителей выбирать для себя вариант энергообеспечения. Необходимо принципиально менять модель функционирования в рынке ТЭЦ, дать им возможность реализации части электроэнергии на розничном рынке, на региональных торговых площадках. Только тогда в отрасли возникнут механизмы предложения энергии и нормальной конкуренции и, соответственно, правильные сигналы для ее развития", - уверен председатель комитета по энергетике.

     Депутат фракции КПРФ Юрий Афонин отметил, что "электроэнергетика - это фундамент современной технической цивилизации". Он считает, что в последние 30 лет не было сделано достаточно много для развития этой сферы. "Успехи весьма локальны", - заявил депутат. Он привел в пример Китай, где эта отрасль развивается гораздо быстрее. Также парламентарий указал на изношенность электрических сетей.
     
     Кроме того, Юрий Афонин уверен, что высокие тарифы на электроэнергию - причины стагнации экономики. "Нашему сельскому хозяйству электричество обходится в два с лишним раза дороже, чем промышленникам", - указал депутат.
     
     Он выступил в том числе за обновление генерирующих мощностей и сетевого хозяйства. Также Юрий Афонин считает, что необходимо восстановить нацконтроль за электроэнергетикой и отраслевую науку.
     
     Финансирование отраслевой науки, считает фракция КПРФ, должно составлять не менее 5% ВВП.

     По мнению депутата фракции ЛДПР Валерия Селезнева, "генерация должна быть сосредоточена в руках тех компаний, которые прямо или косвенно контролируются государством". Он также сообщил, что фракция выступает за то, чтобы был применен принцип "один регион - один гарантирующий поставщик". Кроме того, Валерий Селезнев отметил важность развития возобновляемых источников энергии.

     Депутат фракции "Единая Россия" Андрей Ветлужских заметил, что система электроэнергетики страны надежна и безопасна.

     Говоря о перекрестном субсидировании, он отметил, что от него стратегически надо уходить, но это повлечет в первую очередь рост платежей для населения. Поэтому такой путь - предлагаемый возврат к уплате населением рыночного тарифа - сегодня невозможен по экономическим причинам из-за недостаточного уровня доходов населения.
     
     "Надо находить направления внутри системы путем более эффективного энергосбережения в самой системе, путем более дешевого, при этом качественного, оборудования, производимого на российских предприятиях. Путем производства электроэнергии на местном уровне, малой электроэнергетики: при этом получается экономия на доставку и одновременно вырабатывается тепло. Путем ресурсосбережения и путем увеличения экспорта электроэнергии", - перечислил варианты решения проблемы Андрей Ветлужских.

     Игорь Ананских, депутат фракции "Справедливая Россия", говоря об электроэнергетике отметил, что в нашей стране растет производство и потребление энергии. "Безусловно, это и следствие роста экономики, и правильно принятых решений", - сказал он, указав, что этого тем не менее недостаточно. Он также обратил внимание на высокие тарифы, которые мешают развитию промышленности. Цены на электричество для юрлиц растут выше инфляции, подчеркнул Игорь Ананских.
     

     
     По материалам:
     minenergo.gov.ru,
     duma.gov.ru,
     komitet2-13.km.duma.gov.ru