В Госдуму внесен законопроект о внесудебной блокировке сайтов, продающих запрещенные БАДы

11 Июня 2021

     Документ направлен на борьбу с контрафактной и фальсифицированной продукцией (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1190171-7).
     
     Авторами инициативы, внесенной в Государственную Думу, выступили руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов и член Комитета по охране здоровья Александр Петров.
     
     Как отмечают авторы законопроекта, одними из наиболее часто продаваемых через Интернет видов контрафактной, фальсифицированной или незарегистрированной пищевой продукции являются биологически активные добавки к пище.
     
     "По официальной информации Роспотребнадзора, ежегодно растет число обращений граждан, озабоченных распространением в информационно-телекоммуникационной сети Интернет недостоверной информации о БАД к пище, в том числе с жалобами на интернет-магазины, предлагающие БАД к пище, содержащие в том числе рецептурные лекарственные вещества", - говорится в пояснительной записке.
     
     Однако, отмечают депутаты, зачастую невозможно установить владельцев сайтов или лиц, распространяющих запрещенную информацию с предложением приобрести в Интернете незарегистрированные БАДы.
     
     Таким образом, применение судебного механизма становится затруднительным.
     
     Законопроектом предлагается внести изменения, предусматривающие внесудебную блокировку сайтов, распространяющих информацию, содержащую предложение о торговле биологически активными добавками к пище, в том числе дистанционным способом, торговля которыми ограничена или запрещена в соответствии с законодательством о качестве и безопасности пищевой продукции.
     
     
     Источник:
     https://sozd.duma.gov.ru/bill/1190171-7http://duma.gov.ru/