Законопроект о защите прав должников

17 января 2022
Срок, в который приставы должны завершать исполнительное производство о взыскании долгов, если есть бесспорные основания для его окончания или прекращения, предлагают сократить с двух месяцев до трех дней. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму, сообщает Парламентская газета.
Авторами инициативы выступили глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, зампредседателя Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко, член Комиссии по Регламенту и обеспечению деятельности Госдумы Иван Демченко (все — «Единая Россия»). 
«Речь идет о случаях, когда, к примеру, гражданин уже выплатил имеющийся долг, либо объявлен банкротом», — цитирует Пискарева пресс-служба думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции.
Сейчас в таких случаях судебным приставам отводится двухмесячный срок для того, чтобы прекратить или окончить производство.
«Мы предлагаем чётко определить законом срок в три дня на эту процедуру. Правоприменительная практика показывает, что ее затягивание приводит к имущественным потерям для должника, так как с него могут продолжать удерживать половину дохода, и для возвращения этих средств нередко требуется не один месяц судебных разбирательств», — пояснил Пискарев.