15.03.2019

В Минприроды состоялось заседание подгруппы "Внедрение наилучших доступных технологий"

     В мероприятии, которое прошло под руководством врио главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова, приняли участие первый заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев, начальник регионального управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина.

     Заседание прошло при участии представителей Минприроды России, Минпромторга России, Минсельхоза России, Минэкономразвития России, Минэнерго России, Росприроднадзора, Ростехнадзора, представителей науки и бизнеса, субъектов РФ, общественных организаций.
     
     Как сообщил врио главы администрации Липецкой области, на сегодняшний день федеральная программа "Внедрение наилучших доступных технологий" охватывает 29 отраслей промышленности и сельского хозяйства.
     
     В рамках федерального проекта ведется работа одновременно по 3 направлениям: созданию комплексной нормативной правовой базы по внедрению НДТ для 7 тыс. промышленных объектов, отнесенных по степени воздействия на окружающую среду к I категории, стимулированию деятельности по производству отечественного оборудования, созданию новой отрасли - экологического машиностроения, снижение доли импортного оборудования, необходимого для перехода на НДТ, и ускоренный рост инвестиций в основной капитал за счет масштабной программы техперевооружения предприятий, в том числе путем применения дополнительных стимулирующих мер поддержки.
     
     Руководитель подгруппы обратил внимание на необходимость доработки ряда нормативно-правовых актов, целесообразность расширения экономических механизмов и мер государственной поддержки для предприятий, переходящих на НДТ.
     
     Игорь Артамонов также отметил, что в условиях, когда значительная часть отечественных производств нуждается в интенсивном технологическом обновлении, приоритетной задачей федерального проекта "Внедрение наилучших доступных технологий" должна стать разработка таких мер, при которых экологизация промышленности станет неотъемлемым элементом развития.
     
     В рамках мероприятия было отмечено, что для Липецкой области, являющейся промышленным регионом, внедрение НДТ послужит существенным оздоровлением окружающей среды. На сегодняшний день на территории региона располагается 88 объектов негативного воздействия на окружающую среду, относящихся к I категории. Два из них - ПАО "НЛМК" и МУП "ЛиСа" вошли в перечень объектов I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в РФ составляет не менее 60 процентов. В соответствии с новой системой нормирования, данные предприятия обязаны своевременно получать комплексные экологические разрешения, требования которых соответствуют уровню международных экологических стандартов.
     
     

     Источник:
     http://www.mnr.gov.ru