В НП "ОПЖТ" обсудили перспективы цифровизации и управления требованиями в отрасли железнодорожного машиностроения

4 Мая 2021

     В рамках деятельности Партнерства состоялось заседание Комитета по грузовому подвижному составу под председательством Сергея Калетина. В мероприятии участвовали представители более 40 организаций - членов НП "ОПЖТ" и приглашенных компаний.

     В ходе заседания президент НП "ОПЖТ" Валентин Гапанович выступил с докладом на тему "Реализация инновационных проектов НП "ОПЖТ" по практическому внедрению цифровых технологий". Он рассказал о создании Цифровой экосистемы управления нормативно-технической документацией и требованиями к продукции железнодорожного назначения, которое осуществляется в рамках деятельности Партнерства в области стандартизации и технического регулирования.

     Система позволит интегрировать в единое пространство многочисленные нормативные и технические документы, а также эффективно управлять ими и применять при конструировании и производстве железнодорожной техники и ее составных частей. Для реализации проекта нормативно-техническая и конструкторская документация в настоящее время переводится в машиночитаемый формат, что также будет способствовать установлению четкой прослеживаемости при производстве техники и ее комплектующих, при подтверждении ее соответствия обязательным требованиям, в том числе путем охвата данных из АС "Электронный инспектор".

     В ходе своего доклада Валентин Гапанович проинформировал о совместной работе НП "ОПЖТ" и Минпромторга России в части стимулирования локализации производства железнодорожного подвижного состава через меры государственной поддержки, установленные в постановлении Правительства Российской Федерации от 17.07.2015 N 719.

     О практической реализации проекта по созданию Цифровой экосистемы управления требованиями к продукции железнодорожного назначения рассказал представитель консорциума "Кодекс" Михаил Никитенко.

     В ходе состоявшейся дискуссии участниками заседания было принято решение о выстраивании более тесного взаимодействия с ОАО "РЖД" в рамках работ по цифровизации.

     В своем заключительном слове председатель Комитета по грузовому подвижному составу Сергей Калетин поддержал проводимую в рамках НП "ОПЖТ" работу, остановившись на безусловных плюсах единой цифровой среды для производства продукции.
     

     Источник:
     https://opzt.ru/