В Сибири создали гибрид ядерного и термоядерного реакторов

9 Апреля 2021

     Команда ученых Томского политехнического университета, Всероссийского научно-исследовательского института технической физики и Института ядерной физики СО РАН создала и испытала термоядерный компонент уникального гибридного реактора.

     Исследователи утверждают, что гибридные реакторные системы быстрее, практичнее и безопаснее. Они объединяют надежность привычных реакторов деления и экономичность термоядерной энергетики. Результаты работы опубликованы в журнале Nuclear Engineering and Technology.

     Такие системы состоят из источника термоядерных нейтронов и активной зоны, в которой протекает деление тяжелых ядер. В качестве топлива в гибриде используется смесь оружейного плутония и тория, из которого образуется уран-233. Это увеличивает длительность топливного цикла и позволяет значительно снизить объем радиоактивных отходов.

     - Ключевое отличие гибридной системы в том, что ядерный материал находится не в строго критическом состоянии, как в традиционном реакторе, а в состоянии, близком к критическому, что исключает возможность развития неконтролируемой цепной реакции, - цитирует РИА Новости доцента ТПУ Сергея Беденко.

     По словам ядерных физиков, гибридный реактор обладает компактными размерами и мощностью около 60-100 МВт. Он сможет работать без перезагрузки топлива более восьми лет. Гибрид будет особенно востребован в труднодоступных регионах для получения тепла, электроэнергии и экологически чистого водородного топлива.
     

     Источник:
     rg.ru