15.01.2020

В Сколково проанализировали блокчейн-проекты в электроэнергетике

     Центр энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО совместно с компанией MINDSMITH провели анализ существующих блокчейн-проектов в области электроэнергетики, выделив географическое распределение, годы запуска и типологию проектов и инвесторов, а также определив размеры инвестиций и области интересов различных групп инвесторов. Отчет "Блокчейн в электроэнергетике: ландшафт проектов и инвесторов" доступен по ссылке: https://energy.skolkovo.ru/downloads/documents/SEneC/Research/SKOLKOVO_EneC_RU_MINDSMITH_blockchain_investment_landscape2019.pdf.

     В настоящее время наблюдается снижение количества блокчейн-проектов в области электроэнергетики. Однако вместе с тем растет зрелость и глубина проработки проектов, их комплексность и индустриальная специфика. Это подтверждается тем, что проекты продолжают успешно привлекать внешнее финансирование, но уже не за счет широкой аудитории и ICO, а от профессиональных групп инвесторов.

     В исследовании приводится подробный анализ проектов: типология, география, год запуска, тип привлеченных инвестициий, а также анализ интересов профессиональных групп инвесторов.

     Данный отчет будет полезен всем, кто заинтересован в использовании блокчейна в традиционных отраслях, а также интересуется новыми цифровыми технологиями и бизнес-моделями, в частности, в рамках электроэнергетики.

     В рамках исследования выделено:
     
     - 13 типов проектов, создающих решения в области торговых платформ; привлечения финансирования в энергопроекты; экологических сертификатов; платежных решений; блокчейн как ПО; управления данными; зарядной инфраструктуры для электромобилей; платформ для распределения энергии; партнерств; переработки отходов в энергию; агрегаторов; экологичного майнинга криптовалют; энергоменеджмента.

     - 5 типов инвесторов: венчурные инвесторы; энергетические компании; акселераторы и инкубаторы; государственные инвесторы и широкая аудитория (краудинвесторы).
     
     
     Источник:
     energy.skolkovo.ru