В законодательство внесены изменения в связи с принятием закона о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации

17 Июня 2021

     Федеральным законом от 11.06.2021 N 170-ФЗ положения законодательных актов приводятся в соответствие с положениями Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", который вступает в силу с 1 июля 2021 г.

     Для каждого вида контроля (надзора) устанавливаются его наименование (с указанием отнесения к федеральному государственному контролю (надзору), региональному государственному контролю (надзору), муниципальному контролю) и его предмет - как совокупность обязательных требований.

     Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" признаётся утратившим силу с 1 января 2025 года. До наступления указанной даты положения этого Федерального закона применяются при организации и осуществлении 15 видов государственного контроля (надзора) из числа видов контроля (надзора), не включённых в предмет регулирования Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", а также в части, касающейся уведомительного порядка начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

     Федеральным законом предусматривается ряд изменений, направленных на совершенствование лицензирования отдельных видов деятельности и саморегулирования. Предусмотрена возможность установления в отношении отдельных видов деятельности процедуры периодического подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям с исключением проведения в этом случае плановых проверок. Данные изменения также направлены на развитие реестровой модели в сфере лицензирования, предполагающей отказ от предоставления лицензий в бумажном виде в пользу внесения записи о предоставлении лицензии в реестр лицензий.
 
     Кроме того, внесены изменения в Федеральный закон от 21.12.94 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера":

     - скорректированы полномочия Правительства РФ в области защиты населения и территорий от ЧС;

     - скорректированы полномочия органов государственной власти субъекта РФ и ОМСУ в области защиты населения и территорий от ЧС (утверждают положение о региональном государственном надзоре в области защиты населения и территорий от ЧС, порядок государственного надзора за реализацией ОМСУ полномочий в области защиты населения и территорий от ЧС);

     - полностью обновлена статья 27 Федерального закона N 68-ФЗ "Государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций".
 
     Также полностью пересмотрена ст.6 Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (Федеральный государственный пожарный надзор), в частности, расширены полномочия инспекторов государственного пожарного надзора МЧС России.

     Должностные лица госпожнадзора:

     - получили право требовать предъявления документов, удостоверяющих личность граждан, подозреваемых в совершении преступления, связанного с пожаром, а также для возбуждения в отношении гражданина дела об административном правонарушении в области пожарной безопасности.

     - сотрудники госпожнадзора МЧС России могут вызывать должностных лиц организаций и граждан для получения от них необходимых объяснений и документов при проверке заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, а также в случае административных правонарушений, связанных с пожарами.

     Также должностные лица ГПН имеют право запрашивать и получать от организаций, включая медицинские, персональные данные граждан, погибших или пострадавших при пожаре.

     Помимо этого, должностные лица госпожнадзора могут потребовать от граждан покинуть зону пожара, не вызывая для этого полицию.

     Кроме прочего, из ФЗ от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" устранено понятие "пожарно-технический минимум": в статье 25 данного ФЗ N 69 слова "и (или) пожарно-технического минимума" будут заменены словами "дополнительным профессиональным программам". "Дополнительное профессиональное образование в области пожарной безопасности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании. Категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам, определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности".

     
     Источник:
     https://www.mchs.gov.ru/,
     https://www.mchs.gov.ru/http://kremlin.ru/