Внедрять систему энергоменеджмента в поэтапном режиме поможет стандарт ИСО 50005

22 Октября 2021

     Мировая экономика столкнулась с очередным циклом роста цен на энергоносители, включая природный газ и нефть. Так, за 12-месячный период, завершившийся в октябре 2021 года, стоимость нефти марки Brent увеличилась более чем в 2 раза в долларовом выражении. В период рекордного повышения стоимости энергоносителей затраты на тепловую энергию и электричество выходят на первый план в повестке дня руководителей малых, средних и крупных фирм, которым необходимо мобилизовать финансовые ресурсы для сохранения устойчивости на фоне коронакризиса.

     Потенциальная экономия на энергоресурсах - один из способов добиться желаемого. Сэкономить тепло и электричество поможет только что опубликованный Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) добровольный стандарт под названием ИСО 50005 "Системы энергоменеджмента - Руководящие указания по поэтапному внедрению".

     Внедрение системы энергоменеджмента, описанной в опубликованном ранее релевантном стандарте ИСО 50001:2018 "Системы энергоменеджмента - Требования и руководство по применению", или аналога является мощным подспорьем для организации, нацеленной на постоянное повышение энергоэффективности собственной инфраструктуры, обеспечивая значительную экономию затрат при одновременном сокращении выбросов парниковых газов.

     Однако не обязательно делать все и сразу. Каждый этап процесса внедрения системы энергоменеджмента и даже каждое предпринятое действие само по себе способны привести к положительным изменениям. Вновь опубликованный стандарт ИСО 50005 призван помочь заинтересованным организациям, особенно субъектам малого бизнеса, извлекать максимальную пользу на каждом этапе.

     Стандарт ИСО 50005 был разработан техническим комитетом ИСО/ТК 301 (Энергетический менеджмент и энергосбережение). Авторы документа отмечают, что данный инструментарий позволяет шаг за шагом осуществлять руководство процессом реализации системы управления энергопотреблением.

     Имплементация документа, как ожидается, принесет максимум пользы малым и средним предприятия (МСП), которым может не хватать ресурсов для внедрения системы энергоменеджмента за один подход.

     Применяя поэтапный подход, организации из категории МСП могут более легко распределять доступные ресурсы и рационально расставлять приоритеты в зависимости от собственных потребностей и возможностей, что позволяет добиться получения финансовой выгоды и иных позитивных эффектов на самом первом этапе внедрения. В частности, получение быстрых результатов способствует мотивации сотрудников и обеспечивает экономию ценных ресурсов для реинвестирования в бизнес.

     Как подчеркивают эксперты профильного технического комитета, типичная платформа управления энергопотреблением предназначена для создания систем и процессов, необходимых для повышения энергоэффективности. Но имплементация системы энергоменеджмента, будучи объемной задачей, может показаться сложной и даже непосильной. Поэтапный подход позволяет организациям начинать с малого и постепенно двигаться к цели, учитывая доступные ресурсы.

     Документ ИСО 50005 описывает поэтапный подход к внедрению системы энергоменеджмента с использованием 12 основных элементов подобной системы, охваченных ИСО 50001. Стандарт основан на модели зрелости, состоящей из четырех уровней. Уровень 1 предлагает основные сведения для специалистов с небольшим опытом управления энергопотреблением. Переход на последующие уровни позволяет постепенно приближаться к обеспечению полного соответствия требованиям ИСО 50001.
     
     
     Источник:
     https://www.novotest.ru/