ВНИИФТРИ разрабатывает новые методики контроля облученности пищевых продуктов

21 января 2022

     Специалисты ФГУП "ВНИИФТРИ" завершили первый этап разработки новых методик выявления факта обработки пищевых продуктов ионизирующим излучением (ИИ) и контроля дозы ИИ, использующегося для обработки. Новые методики позволят получить достоверную информацию о радиационной обработке продуктов - факт облучения, определение дозы и времени, прошедшего с момента облучения, и избежать недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на организм человека. Разработки основаны на применении спектрометров электронного парамагнитного резонанса (ЭПР-спектрометров) - приборов, которые позволяют определять количество парамагнитных центров (ПЦ) в твердых частях пищевых продуктов. Интенсивность полученного сигнала возрастает с ростом концентрации ПЦ, а значит, и примененной дозы облучения.
     
     "Радиационная обработка продуктов широко применяется в пищевой промышленности - она позволяет увеличить срок годности продукции, улучшить характеристики ее безопасности и качества. Однако несовершенство методического и метрологического обеспечения в этой области и радиофобия населения привели к тому, что производители не всегда маркируют обработанные продукты должным образом. Ученые ВНИИФТРИ, совместно со специалистами Роспотребнадзора, провели исследования эффективности метода ЭПР-спектрометрии для определения факта и объема облучения пищевой продукции и разработали новые методики контроля такой обработки для ряда пищевых продуктов", - отметил начальник научно-исследовательского отделения акустооптических измерений (НИО-9) ФГУП "ВНИИФТРИ" Алексей Апрелев.
     
     Предложенные специалистами института методики на основе метода ЭПР-спектрометрии позволят выявлять в обороте пищевую продукцию, обработка которой ИИ запрещена, и (или) продукции, прошедшей обработку ИИ, но не имеющей информации об обработке на этикетке или в наименовании. Данные методики подходят в первую очередь для продуктов, содержащих костную ткань, целлюлозу и кристаллический сахар, так как известно, что при облучении ИИ в данных веществах образуются относительно стабильные свободные радикалы, которые выявляются методом ЭПР-спектрометрии.
     
     При этом с помощью ЭПР-спектров возможно определение дозы, которой проводилось облучение продукта в интервале 1-50 кГр при следующих условиях: известна дата обработки, применяемый спектрометр ЭПР прослеживается к Государственному первичному эталону единицы количества парамагнитных центров (ГЭТ 83-2017), исследованы параметры релаксации свободных радикалов в продукте после облучения.
     

     На данный момент во ВНИИФТРИ отработана методика тестирования мяса крупного рогатого скота и птицы, содержащих костную ткань.
     
     Перспективным направлением исследований является изучение применимости метода ЭПР для контроля облучения сухофруктов, орехов и других продуктов длительного хранения.
     
     
     Источник:
     https://www.vniiftri.ru/