ВНИИР готовит к модернизации эталон единицы объемного влагосодержания нефти и нефтепродуктов

25 января 2022

     ВНИИР - филиал ФГУП "ВНИИМ им.Д.И.Менделеева" ("Росстандарт") хранит и содержит Государственный первичный специальный эталон единицы объемного влагосодержания нефти и нефтепродуктов ГЭТ 87-2011. Данный эталон предназначен для воспроизведения и передачи единицы объемного влагосодержания подчиненным эталонам и средствам измерений в соответствии с требованиями ГОСТ 8.614-2013 "ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений объемного влагосодержания нефти и нефтепродуктов". Эталон воспроизводит единицу объемного влагосодержания в диапазоне от 0,01 до 99,9% об. доли воды, в диапазоне температур от +5 до +70°С и избыточном давлении до 1 МПа.
     
     В связи с увеличением количества высокообводненных нефтяных скважин, работающих при высоких температурах и давлениях, отечественные и иностранные производители средств измерений объемного влагосодержания разработали новые средства измерения, работающие в широком диапазоне температур и давления. На объектах нефтедобычи значения избыточного давления может достигать 5-6 МПа.
     
     Для обеспечения возможности проведения испытаний в целях утверждения новых средств измерений объемного влагосодержания нефти и нефтепродуктов в практически значимом диапазоне давлений возникает потребность в совершенствовании (модернизации) ГЭТ 87-2011.
     
     Для решения этой задачи ВНИИР - филиал ФГУП "ВНИИМ им.Д.И.Менделеева" готов в 2023-2024 гг. провести работы по совершенствованию Государственного первичного специального эталона единицы объемного влагосодержания нефти и нефтепродуктов ГЭТ 87-2011.
     
     Совершенствование ГЭТ 87-2011 позволит:
     
     удовлетворить потребности рынка средств измерений объемного влагосодержания, применяемых при осуществлении учета количества энергетических ресурсов;
     
     в полном объеме проводить исследования новых средств измерений объемного влагосодержания нефти и нефтепродуктов;
     
     устранить существующие на данный момент ограничения ГЭТ 87-2011 в части воспроизведения единицы объемного влагосодержания при повышенных давлениях.
     
     В состав усовершенствованного эталона ГЭТ 87-2011 будет включена система создания и поддержания давления и модернизированная система дозирования компонентов гидравлического контура.
     

     Тема "Совершенствование Государственного первичного специального эталона единицы объемного влагосодержания нефти и нефтепродуктов ГЭТ 87-2011 для воспроизведения единицы объемного влагосодержания при различных давлениях" была рассмотрена и получила положительное заключение по итогам 1-го заседания Комиссии "Измерения физико-химического состава и свойств веществ", прошедшего во ФГУП "ВНИИМ им.Д.И.Менделеева".
     
     
     Источник:
     https://vniir.org/