Вносятся изменения в Правила выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок и иных объектов электроснабжения и теплоснабжения

28 октября 2021

     Опубликовано постановление Правительства РФ от 22.10.2021 N 1813 "О внесении изменений в Правила выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок" (далее - постановление Правительства РФ от 22.10.2021 N 1813).
     
     Постановление Правительства РФ от 22.10.2021 N 1813:
     
     - затрагивает деятельность специалистов, осуществляющих эксплуатацию энергоустановок и иных объектов электроснабжения и теплоснабжения (далее - специалисты);
     
     - вступает в силу 01.03.2022.
     
     Вышеуказанный документ вносит изменения в Правила выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 N 85.
     
     Постановление Правительства РФ от 22.10.2021 N 1813 устанавливает, что:
     
     1. Не требуется получение разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановки для оборудования, работающего под избыточным давлением, ввод в эксплуатацию которого осуществляется в соответствии с законодательством в области промышленной безопасности (в настоящее время такое разрешение требуется).
     
     2. Разрешение на допуск в эксплуатацию энергоустановки (уведомление об отказе в выдаче разрешения на допуск) выдается только в форме электронного документа (в настоящее время закреплена бумажная форма либо электронная форма по заявлению заявителя).
     
     3. Для получения разрешения на допуск предоставляется акт о готовности оборудования, работающего под давлением, к вводу в эксплуатацию, оформленный в соответствии с федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности (сейчас прикладывать к заявке такой документ не требуется), для следующих объектов:
     
     - объекта по производству электрической энергии (в том числе по производству в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии);
     

     - объекта электросетевого хозяйства;
     
     - объекта теплоснабжения;
     
     - теплопотребляющей установки.
     
     4. Максимальный срок действия временного разрешения - 180 суток (сейчас конкретный максимальный срок не установлен).
     
     Таким образом, с 01.03.2022 специалистам при подаче заявления и документов для получения разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановок необходимо учитывать вышеуказанные изменения.