Вопросы совершенствования государственного пожарного надзора МЧС России обсудили в ходе заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО

22 Июля 2021

     В заседании, которое прошло 20 июля в онлайн-формате, принял участие заместитель главы МЧС России - главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Анатолий Супруновский.
     
     В совещании также приняли участие представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ, аппарат при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СКФО.
     
     В своем выступлении А.Супруновский рассказал о совершенствовании государственного пожарного надзора МЧС России. Он отметил, что в последние годы надзорные органы МЧС России значительно изменили свой облик, превратившись в современную открытую структуру.
     
     "Сегодня в основу регулирования контрольно-надзорных мероприятий положены принципы соразмерности вмешательства в деятельность контролируемых лиц и управление рисками причинения вреда охраняемым законом ценностям", - сказал заместитель Министра.
     
     Было отмечено, что со дня вступления в силу Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" Министерство продолжает развивать гибкую систему противопожарного нормирования, вектором которой является повышение её эффективности, а также недопущение введения дополнительных необоснованно обременительных требований.
     
     Работа по совершенствованию нормативного правового регулирования продолжается в рамках плана по реализации механизма "регуляторной гильотины" и программы "Трансформация делового климата".
     
     МЧС России осуществило пересмотр риск-ориентированного подхода. Это полностью новая модель, отличающаяся от действующего регулирования тем, что категория присваивается не для групп объектов, а индивидуально для каждого на основании показателя тяжести потенциальных негативных последствий пожара с учетом индекса индивидуализации. Так, правообладатели объектов смогут самостоятельно оценивать правомерность отнесения эксплуатируемых зданий и сооружений к соответствующей категории риска, в том числе с помощью разработанного калькулятора, который размещен на официальном интернет-портале МЧС России.
     
     Интенсивно развивается цифровая среда реализации и предоставления государственных услуг. В этой связи МЧС России проводится опытная эксплуатация соответствующих ведомственных информационных систем, внедрение которых позволит решить ряд важных вопросов. В настоящее время Министерством организована работа по расширению эксперимента на территорию всей Российской Федерации путем интеграции ведомственной информационной системы с государственной информационной системой "Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности".
     

     Кроме того, у должностных лиц органов ГПН появились новые полномочия при рассмотрении сообщений по фактам пожаров. Теперь законодательно закреплено их право требовать предъявления документов гражданами при рассмотрении сообщений о пожаре, либо, если имеется повод для возбуждения в отношении данных граждан, дела об административном правонарушении в области пожарной безопасности. Пожарные инспекторы могут получать от медицинских и других организаций персональные сведения о пострадавших при пожарах.
     
     
     Источник:
     https://www.mchs.gov.ru