Вопросы стандартизации в формате организации договора о коллективной безопасности

13 Сентября 2021

     Под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Юрия Борисова прошло заседание межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с участием делегаций Российской Федерации, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан. В заседании Комиссии приняли участие руководитель Росстандарта Антон Шалаев и первый заместитель Госстандарта Республики Беларусь Дмитрий Барташевич.
     
     Как отметил Юрий Борисов, "за последнее время значительная работа была проделана российской стороной в ответ на запросы государств - участников ОДКБ об обмене военными стандартами. В декабре 2020 года были внесены соответствующие изменения в законодательство о стандартизации, наделяющее правительство соответствующими полномочиями, а недавно принято постановление правительства, устанавливающее процедуры предоставления документов по запросам государств. Ответственным органом определен Росстандарт".
     
     2 сентября 2021 года принято постановление Правительства РФ N 1467, утверждающее правила передачи иностранным государствам документов по стандартизации, определенных порядком, предусмотренным частью 1 статьи 6 Федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации". Таким образом, в формате Организации Договора о коллективной безопасности становится возможным как использование существующих документов по стандартизации, так и разработка принципиально новых. Напомним, что с сентября 2018 года функционирует Координационный совет по стандартизации вооружения и военной техники при МКВЭС ОДКБ, сформированный из числа представителей заинтересованных министерств, ведомств, предприятий и организаций государств - членов ОДКБ, деятельность которого направлена на определение перспективных направлений стандартизации вооружения и военной техники в рамках ОДКБ и содействие использованию в рамках ОДКБ действующих в государствах - членах ОДКБ стандартов на ВВТ. Председателем Координационного совета с 2019 года является Антон Шалаев.
     
     

     Источник:
     https://www.rst.gov.ru/