Всероссийское совещание с межрегиональными территориальными управлениями Росстандарта

20 января 2022

     Ежегодное Всероссийское совещание с межрегиональными территориальными управлениями (МТУ) Росстандарта прошло во Владивостоке под председательством руководителя Росстандарта Антона Шалаева. В двухдневном мероприятии приняли участие руководители всех МТУ Росстандарта, их заместители в соответствующих федеральных округах, представители региональных центров стандартизации и метрологии (ФБУ ЦСМ), Академии стандартизации, метрологии и сертификации (АСМС).

     Открывая Всероссийское совещание, Антон Шалаев отметил результаты проведённой в 2021 году реформы структуры территориальных управлений ведомства. Так, по итогам реорганизации 7 МТУ Росстандарта были объединены в 4: Центральное, Южное, Восточное и Приволжско-Уральское. Новая контактная информация об объединенных МТУ Росстандарта размещена на сайте Росстандарта в разделе "Территориальные органы". Оптимизация структуры призвана повысить эффективность деятельности инспекторов в регионах.

     Важной темой обсуждения стало также и изменение законодательства о контрольной (надзорной) деятельности. Начальник Управления метрологии, государственного контроля и надзора Александр Кузьмин рассказал о разработанных ведомством и принятых в рамках реформы контрольной (надзорной) деятельности нормативных правовых актах для реализации нового законодательства в области государственного контроля и надзора, вступившего в силу с 1 июля 2021 г. В свою очередь, представители МТУ Росстандарта рассказали о практике применения в 2021 г. нового законодательства на местах, в том числе о проведении новых видов контрольных (надзорных) мероприятий, таких как мониторинговая закупка без предварительного уведомления контролируемого лица.

     Кроме того, участники мероприятия традиционно обсудили итоги контрольной (надзорной) деятельности Росстандарта и его территориальных органов на рынках моторного топлива, колесных транспортных средств и компонентов к ним, а также электрической энергии, вопросы совершенствования контрольно-надзорной деятельности Росстандарта и подготовки кадров в системе Росстандарта.
     
     Так, доля фальсифицированного топлива на АЗС сократилась с 7,8% в 2020 г. до 4,9% по итогам 2021 г. В рамках информационного проекта "Топливо без обмана" Росстандарт традиционно публикует карту качества топлива и перечень фактов реализации фальсифицированного топлива на АЗС, выявленных в 2021 году по итогам государственного надзора - для удобства идентификации точек реализации суррогатного топлива в разделе "Результаты надзора" приведены координаты геолокации АЗС. На рынке детских удерживающих устройств доля нарушений по итогам проведенных в 2021 г. массовых проверок в этом сегменте составила более 70%, а на рынке электрической энергии в отдельных субъектах Российской Федерации превышает 70%. В ходе совещания были обсуждены направления предварительных профилактических мероприятий, проводимых контрольно-надзорным органом в целях предотвращения нарушений.


     Источник:
     https://www.rst.gov.ru/