Заключение договоров о передаче электроэнергии хотят упростить

24 Ноября 2021

     Правительство предлагает упростить порядок заключения договоров о передаче электроэнергии. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на пленарных заседаниях в осеннюю сессию.

     Сейчас установлено, что заключить такое соглашение невозможно, если ранее не был подписан договор по оперативно-диспетчерскому управлению, направленный на обеспечение безопасности и предупреждение аварийных ситуаций.

     В кабмине считают, что это требование усложняет взаимодействие с сетевыми организациями для поставщиков и потребителей, которые не являются плательщиками за такие услуги. 

     Законопроект предлагает исключить требование о заключении договора по оперативно-диспетчерскому управлению перед подписанием договора о передаче электроэнергии.
     
     Также устанавливается, что в соглашениях, которые системные операторы заключают с организацией по управлению единой национальной электрической сетью и организациями коммерческой инфраструктуры, больше не будут участвовать федеральные органы исполнительной власти.

     Полномочия Правительства и уполномоченных им федеральных органов предлагается уточнить исходя из правоприменительной практики. В частности, они смогут определять порядок утверждения нормативов запасов топлива.
     

     Источник:
     http://www.pnp.ru