Завершена реорганизация ВНИИ метрологической службы

23 Ноября 2021

     Подведомственный Росстандарту ФГУП "ВНИИМС" преобразован в Федеральное государственное бюджетное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы" (ФГБУ "ВНИИМС").
     
     История Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы насчитывает многие десятилетия. В 2021 году институт отметил 121 годовщину со дня основания. Своё нынешнее название, ВНИИМС, организация получила в 1973 году, когда на нее были возложены функции Главного центра Государственной метрологической службы. Ранее, в 1955 году, институт являлся головной организацией страны по государственному надзору за средствами измерений.
     
     Реорганизация института осуществлена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2021 года N 388 в целях дальнейшего развития системы обеспечения единства измерений, необходимой для достижения устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития, обеспечения обороны и безопасности страны.
     
     ФГБУ "ВНИИМС" сохранит преемственность всех направлений научной и практической деятельности в области законодательной и производственной метрологии, поддержки и развития эталонной базы, а также выполнения всех возложенных на институт функций в соответствии с действующим российским законодательством в области обеспечения единства измерений, нормативно-правовой базой и Уставом организации. На текущий момент в ФГБУ "ВНИИМС" работает свыше 330 специалистов, средний возраст которых составляет 45 лет, из них 48 сотрудников обладают научными степенями.
     
     Права и обязанности института в отношении третьих лиц не изменяются в соответствии с пунктом 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации.
     
     Напомним, что ранее в 2021 году в результате реорганизации Росстандартом также был создан ФГБУ "Российский институт стандартизации".
     
     
     Источник:
     https://www.rst.gov.ru/