Завершила работу Рабочая группа B3.48 Исследовательского комитета B3 СИГРЭ

13 января 2022

     В декабре 2021 года по результатам работы международной рабочей группы СИГРЭ B3.48 "Asset health indices for equipment in existing Substations" (Индекс состояния оборудования на подстанциях) была выпущена Техническая брошюра N 858.

     РГ B3.48, в состав которой вошли специалисты из 13 стран, включая Россию, начала работу в 2016 году. Основная цель создания РГ B3.48 заключалась в разработке общей методики по вычислению индекса состояния оборудования (ИСО) и определении способов извлечения данных по производительности оборудования и рискам его отказа.

     В технической брошюре даны рекомендации по оценке состояния используемого на подстанциях электроэнергетического оборудования, применению корректирующих мер и принятию решения о ремонте оборудования или его замене.

     В ходе работы были рассмотрены и обсуждены следующие вопросы:

     1. анализ прошлых и текущих работ по определению видов и интенсивности отказов оборудования, а также по диагностике и оценке его состояния;

     2. выявление параметров, помогающих определить необходимость принятия срочных корректирующих мер, а также влияние этих мер на ИСО;

     3. решение вопросов интеграции истории производительности различных типов оборудования для учета при вычислении ИСО;

     4. определение способов отображения ИСО, включая динамическую подачу данных и постоянное обновление вывода ИСО;

     5. обсуждение проблемы учета информации об ИСО при принятии решений о расходах (как капитальных, так и операционных).

     Российскую Федерацию в рабочей группе представлял директор по научно-техническому сопровождению АО "Техническая инспекция ЕЭС" д.т.н. Леонид Дарьян. Специалистами АО "Техническая инспекция ЕЭС" была описана методика оценки состояния оборудования на примере трансформаторов. Результаты работы наших специалистов были учтены при подготовке раздела 4.2 технической брошюры.

     
     Источник:
     http://www.cigre.ru