"Красивая концепция" догоняет жизнь

01.03.2013

27 февраля 2013 года в Большом зале Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты состоялось XXII заседание Комитета по техническому регулированию и стандартизации, посвященное развитию законодательства в области работы Комитета. Участники заседания обсудили актуальные вопросы модернизации Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений» и проект Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации».

Актуальность обсуждаемых вопросов не вызывает сомнений. Необходимость внесения изменений в Федеральный закон № 384 от 30 декабря 2009 года «Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», регламентирующих порядок повторного использования металлических конструкций, обусловлена недавними событиями в Санкт-Петербурге - многочисленными прорывами бывших в употреблении труб, проложенных в центральных теплосетях под видом новых изделий. Подобные аварии происходят регулярно и работа по их предотвращению должна проводиться комплексно. «Техническое регулирование должно помочь нашей стране добиваться большей надежности технических сооружений и лучшего качества продукции, распространяемой на наших рынках. Нам есть что обсудить», - убежден председатель Комитета по техническому регулированию и стандартизации СПб ТПП, руководитель Информационной сети «Техэксперт» С. Тихомиров. В своем приветственном слове он отметил главную проблему вторичного использования материалов - аспект не урегулирован документами, обязательными к применению.

По заявленным вопросам выступили уважаемые докладчики - первый заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А. Лоцманов, заместитель начальника отдела Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Л. Вишневецкий, начальник отдела мониторинга и стандартизации Управления перспективного развития Комитета по строительству Администрации Санкт-Петербурга С. Сенченков, директор ЦНИИИПСК им. Мельникова Н. Пресняков, сотрудники ФГУП «Крыловский государственный научный центр». В обсуждении приняли участие представители Национального объединения проектировщиков, ГУП «Водоканал», ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, строители, гидротехники, эксперты.

Основная дискуссия развернулась вокруг двух вариантов развития событий по данному вопросу: более жесткому варианту, полностью запрещающему повторно использовать любые металлические конструкции на ответственных объектах, и более мягкому - допускающему такое использование после проведения определенных исследований. Участники заседания высказали различные мнения. Заместитель начальника отдела Департамента технического регулирования и стандартизации Евразийской экономической комиссии Л. Вишневецкий процитировал текст проекта Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», который по самым оптимистичным прогнозам должен вступить в силу в первой половине 2016 года: «При вторичном использовании стройматериалов проект должен пройти вторичную экспертизу». Такое положение допускает вторичное использование некоторых материалов при условии получения дополнительных документов о безопасности таких изделий. Однако участники заседания усомнились в отсутствии коррупционной составляющей при таких формулировках. Специалисты с сожалением отмечают, что степень доверия к некоторым видам документов, в том числе к сертификатам качества продукции, невысока в связи с активной деятельностью мошенников в этой области.

Вопрос экономической составляющей при вторичном использовании ресурсов в данном случае значительно уступает по значимости вопросам обеспечения жизни и здоровья граждан. «Инструкции по технике безопасности пишутся кровью», - напомнил директор ЦНИИИПСК им. Мельникова Н. Пресняков. Именно его институт занимается разработкой доказательной базы к техническим регламентам, принимаемым органами власти. При этом сотрудники института доказали возможность повторного применения металлических конструкций, однако только при проведении соответствующих дополнительных исследований и только на неответственных участках.

Результатом работы заседания стала резолюция, которая включила в себя предложения по изменению законодательства в сторону ужесточения требований к повторному использованию материалов вплоть до его полного запрета в целях повышения уровня безопасности граждан. Именно к такому варианту склонилось большинство участников заседания.

Вторым вопросом повестки заседания Комитета стало обсуждение проекта Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации». Этот закон находится на стадии проектирования уже более четырех лет. Новый проект закона, в целом удовлетворяющий потребности всех заинтересованных сторон, был представлен на этом заседании. Дополнительным толчком к активации усилий по его подготовке к рассмотрению в Государственной Думе Российской Федерации стало соответствующее поручение Председателя Правительства Российской Федерации от 16 октября 2012 года № ДМ-П36-43пр, за которым последовали и другие поручения. «То, что есть поручение Шувалова о разработке закона «О стандартизации» - это очень хороший знак», - отметил первый заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А. Лоцманов.

Главная цель, которую преследует разрабатываемый закон, - законодательно закрепить все спорные моменты в области стандартизации и перевести всю ее систему в область обязательной, то есть ввести требование о непосредственном применении документов по стандартизации или путем ссылки на них в нормативно-правовых актах любого уровня. До тех пор, пока документы по стандартизации и заключающиеся в них требования по проведению жесткого надзора за качеством выпускаемой продукции не будут переведены в разряд обязательных, «контрафактная и фальсифицированная продукция будет убивать не только нас и наших детей, но и добросовестный бизнес, а в конечном итоге - экономику страны» - убежден А. Лоцманов.

Разработанный проект закона в целом получает положительные отклики от заинтересованных сторон, однако требует еще некоторой доработки. Г-н Лоцманов призвал всех участников заседания направлять свои предложения и замечания с тем, чтобы все они были учтены при передаче окончательного варианта законопроекта.

Комитет по техническому регулированию и стандартизации Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты и Информационная сеть «Техэксперт» взяли на себя некоторые обязательства по сбору и систематизации поступающих от заинтересованных лиц замечаний и предложений по обсуждаемому законопроекту. Подобные работы должны проводиться оперативно с тем, чтобы актуальные изменения незамедлительно находили свое отражение в соответствующих нормативно-правовых актах. «Концепция технического регулирования - красивая, но она не всегда успевает за жизнью», - отметил председатель Комитета по техническому регулированию и стандартизации СПб ТПП, руководитель Информационной сети «Техэксперт» С. Тихомиров и призвал всех участников заседания принимать активное участие в обсуждении нового закона о стандартизации.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»