«Техэксперт» и ASTM: вместе защитим авторские права

02.06.2011

В целях выстраивания эффективной системы защиты авторских прав на интеллектуальную собственность в России Информационная сеть «Техэксперт» и одна из ведущих американских компаний в области стандартизации ASTM International заключили соглашение о сотрудничестве. Цель соглашения - совместная согласованная работа «Техэксперт» и ASTM в части популяризации лицензионного использования зарубежных и международных стандартов и активного внедрения зарубежных нормативов в деятельность российской промышленности, организация и проведение совместных мероприятий, подготовка информационных и аналитических материалов по проблемам авторских и смежных прав, выработка механизмов обеспечения прав разработчиков на техническую документацию.

Основные направления и партнерства между Информационной сетью «Техэксперт» и ASTM International были определены 23 мая 2011 года в ходе рабочей встречи в Санкт-Петербурге, в которой приняли участие топ-менеджеры американской компании: вице-президент Джон Пейс и директор по международным продажам Джеймс Томас.

Как отметил Дж. Пейс: «Защита интеллектуальных прав всегда имела приоритетное значение для развития бизнеса ASTM. Производство и публикация стандартов и технической документации защищаются не только законодательством США, но и международным. Для нашей компании соблюдение авторских прав является принципиальным вопросом. Подтверждение официального статуса перевода всегда остается за ASTM, соответственно если компания-распространитель не соблюдает наши интересы, то мы вынуждены отстаивать их в суде».

Американские коллеги обратили особое внимание на проблемы организации защиты авторских и смежных прав. Так, компания ASTM уже имела опыт борьбы за свою интеллектуальную собственность. «Мы не раз добивались справедливости по вопросам защиты интеллектуальных прав. ASTM выиграла суд против нелегального распространителя в Бразилии, в Китае исходом подобного дела стало даже заключение под стражу. К сожалению, с недобросовестным распространением наших стандартов мы столкнулись и России, но ASTM намерена отстаивать свои права. Практика показывает, что закон на нашей стороне», рассказал о позиции ASTM Дж. Пейс.

Сеть «Техэксперт» на протяжении всех лет своего существования уделяет пристальное внимание вопросам обеспечения защиты прав на интеллектуальную собственность в России. И установление тесных партнерских взаимоотношений между «Техэкспертом» - крупнейшей информационной сетью в России в области распространения нормативно-технической документации, являющейся одновременно информационным каналом в сфере технического регулирования, и ASTM - одной из крупнейших американских организаций в области стандартизации - должно поспособствовать улучшению обеспечения российских предприятий актуальной информацией о стандартах и нормативах и построению цивилизованной системы защиты прав разработчиков на техническую документацию.