Техническое перевооружение начинается с ГОСТа!

05.06.2006





5 июня 2006 года


Техническое перевооружение начинается с ГОСТа!


     Компания «Куйбышевазот» - одно из крупнейших предприятий химической промышленности России, занимающееся выпуском капролактама и продуктов его переработки, а также аммиака и азотных удобрений. Политика технического перевооружения и обновления основных фондов, успешно проводимая руководством компании, неразрывно связана с использованием ГОСТов, СниПов, СанПиНов и другой нормативно-технической информации из систем «Техэксперт».
     
     Высокие показатели развития компании (в  2005 году объем реализации достиг 13,6 миллиарда рублей, что на 34,4% превышает уровень прошлого года) свидетельствуют в том числе и о высоком уровне информационного обеспечения специалистов этой компании. Электронные системы нормативно-технической информации семейства «Техэксперт», выпускаемые консорциумом «Кодекс» и распространяемые Росийской сетью центров нормативно-технической документации (ЦНТД), востребованы практически во всех сферах производственной деятельности этой фирмы.
     
     В настоящее время на предприятии интенсивно строятся производственные линии, производятся работы по монтажу технологического оборудования, инженерных коммуникаций, систем управления. На каждом этапе проектно-строительных работ возникает необходимость проверки соответствия выполняемых действий требованиям действующего законодательства, в частности, СНиПов, ГОСТов, СП и других нормативно-технических документов. Все необходимые документы для этого специалистам АО «Куйбышевазот» предоставляет система «Стройэксперт», а разнообразную технологическую информацию - технологические карты, схемы операционного контроля качества, указания к производству работ - пользователи черпают из системы «Стройтехнолог». «Эти системы очень помогают нам в работе: при проектировании нам постоянно требуются ГОСТы и другая стандартная документация. Учитывая тот факт, что раньше у нас не было такой информации в полном объеме, мы высоко оцениваем качества систем. «Техэксперт» - это  безусловный плюс», - отмечает инженер систем автоматизированного проектирования Проектно-конструкторского бюро предприятия Галина ГРИШИНА.
     
     Одним из ключевых элементов стратегии развития АО «Куйбышевазот» является сохранение природной среды и снижение техногенной нагрузки. Закономерно, что информационная составляющая играет и в этом процессе далеко не последнюю роль: экологическое законодательство в 2005-2006 году подвергается серьезным изменениям (так, например, Госдумой одобрен Водный кодекс Российской Федерации, готовится принятие новых редакций закона «О недрах», Лесного кодекса). Решая вопросы природоохранной деятельности, ведущий инженер отдела автоматизированных систем управления производством компании «Куйбышевазот» Надежда РУБЦОВА использует систему «Эксперт: Экология».  
     
     «Наша организация - одно из самых крупных предприятий химической промышленности в России, поэтому к вопросам экологии и нормативно-технического обеспечения относимся очень и очень серьёзно, - рассказывает Н.РУБЦОВА. - Нашим специалистам постоянно требуется свежая и актуальная документация - как сами тексты законов, норм, правил, стандартов, составляющих «экологическое» законодательство, так и сведения об их статусе на данный момент. В этой связи мы постоянно работаем с системой «Эксперт: Экология». Эту электронную библиотеку отличает актуальность документов, удобный механизм поиска, наличие разветвленной системы гиперссылок».
     
     Управление кадрами - еще одна сфера деятельности компании «Куйбышевазот», в которой системы «Техэксперт» находят свое активное применение. Сегодня на предприятии работает около 5 тысяч человек, и регулировать трудовые отношения в этом большом коллективе руководству фирмы помогает система «Охрана труда».  Имея под рукой все необходимые акты трудового законодательства, типовые инструкции, правила по охране труда и другую информацию, пользователи системы не только остаются в курсе вопросов нормативного регулирования охраны труда, но и эффективно взаимодействуют с надзорными и контрольными органами. А полный комплекс норм, правил, стандартов, действующих на территории нашей страны, пользователям АО «Куйбышевазот» открывает наиболее крупная система семейства «Техэксперт» - «Нормы, правила, стандарты России».
     
     Говоря о результатах комплексной информатизации различных подразделений предприятия, достигнутых благодаря системам «Техэксперт», представители ОАО «Куйбышевазот» отмечают кардинальное упрощение процедур поиска требуемой информации. «Когда в нашей компании установили «Техэксперт», нам стало проще работать, - считает заведующая библиотекой компании Надежда АНОШИНА.  - Поскольку эти системы есть практически в каждом цехе,  к нам в библиотеку стали меньше обращаться с заявками на документы».
     
     Учитывая комплексные изменения отраслевого законодательства и развитие информационных технологий, эксперты прогнозируют дальнейший рост спроса на электронные системы нормативно-технической информации семейства «Техэксперт». Более подробная информация об этих продуктах представлена на сайте www.cntd.ru.


Пресс-центр информационно-правового консорциума «Кодекс»