16.05.2019

16 мая 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции

     Напомним, что изменения в Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности, утвержденные приказом Минтруда России от 17.08.2015 N 550н, внесены на основании приказа Минтруда России от 23.01.2019 N 32н.
     
     Согласно изменениям:
     
     1. Технологическое оборудование, обслуживание которого требует нахождения работника на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, должно иметь стационарные площадки с нескользким настилом, оборудованные лестницами для подъема на них.
     
     2. Уточнены требования к площадкам для обслуживания технологического оборудования.
     
     Так, площадки для обслуживания технологического оборудования, расположенные на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, должны иметь:
     
     - ограждения (перила) высотой не менее 1,1 м со сплошной обшивкой по низу (бортиком) высотой не менее 0,15 м и дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила площадки;
     
     - ширину - не менее 0,5 м;
     
     - высоту от настила площадок до конструктивных элементов производственного помещения - не менее 2,0 м.
     
     3. Лестницы к площадкам для обслуживания технологического оборудования должны иметь перила высотой не менее 1,1 м и угол наклона:
     
     - постоянно эксплуатируемые - не более 45°;
     
     - используемые периодически (1-2 раза в смену) - не более 60°.
     
     При этом ширина лестниц должна быть не менее 0,5 м.
     
     4. В случае неодинаковой высоты эстакады или рампы и уровня пола кузова транспортного средства необходимо использовать трапы, слеги, покаты либо специальные устройства и механизмы для выравнивания поверхностей.
     
     Кроме того, из Правил исключен ряд требований, ранее предъявлявшихся к полам и дверям в производственных помещениях; к установке генераторов льда; ко временному хранению грузов; к складским помещениям и к укладке бочек со спиртом и спиртованными настоями (пункты 42-44, 52, 78, 481, 483, 485, 486 и 497 Правил).