Аккредитация вузов станет бессрочной с марта 2022 года

4 Июня 2021

     "Аккредитация российских высших учебных заведений станет бессрочной с 1 марта 2022 года", - заявила заместитель руководителя Рособрнадзора Светлана Кочетова.
     
     "С 1 марта 2022 года аккредитация у нас становится бессрочной. При этом мы должны контролировать образовательные организации, которым такая преференция предоставляется", - отметила Кочетова в ходе заседания общественного совета при ведомстве.
     
     По её словам, новая модель предполагает переход от оценки соответствия образовательных программ стандартам к оценке качества подготовки студентов. При этом деятельность самих образовательных организаций планируется оценивать на основе аккредитационных показателей.
     
     При проведении аккредитации предполагается оценивать в том числе профессорско-преподавательский состав вуза, организацию практики для студентов и средний балл ЕГЭ поступающих в динамике. В качестве аккредитационного показателя может быть использована оценка трудоустройства выпускников. Светлана Кочетова добавила, что оценка должна проводиться с учётом специфики различных вузов. В этой связи, по её словам, аккредитационные показатели необходимо обсудить с вузовским сообществом по каждой из отраслей.
     
     "Наша задача - обсудить аккредитационные показатели и принять их до 1 января совместными приказами с министерствами, чтобы все вузы заранее знали правила игры, по которым им предстоит работать с 1 марта", - приводит пресс-служба Рособрнадзора слова главы ведомства Анзора Музаева.
     
     О том, что в Рособрнадзоре обсуждают введение бессрочной аккредитации для российских вузов, стало известно в январе. Свидетельство о госаккредитации подтверждает соответствие работы вуза федеральным государственным образовательным стандартам.
     
     
     Источник:
     https://www.pnp.ru/