Анастасия Бондаренко: "В данный момент мы находимся на стадии завершения возвращения сотрудников на рабочие места"

22 Июля 2020

     Ограничения, введенные в России для сдерживания распространения коронавирусной инфекции, поставили новые задачи перед Министерством энергетики. О том, как была организована работа Минэнерго, в авторской статье для журнала "Энергетическая политика" рассказала статс-секретарь - заместитель Министра энергетики, заместитель руководителя оперативного штаба Минэнерго по предупреждению распространения коронавирусной инфекции Анастасия Бондаренко (https://minenergo.gov.ru/node/18385).

     "Первым шагом по практической реализации профилактических мер в самом министерстве стало уведомление 11 марта 2020 года всех сотрудников (которые до этого в разной степени вовлеченности следили за развитием ситуации через СМИ и Интернет) о необходимости воздержаться от поездок в неблагополучные страны, а также не выходить в офис в случае возвращения из них в течение 14 дней, то есть соблюдать режим самоизоляции", - сообщила Анастасия Бондаренко.

     Министр энергетики Александр Новак 12 марта 2020 года утвердил план мероприятий Минэнерго по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2. С этого момента, как отмечает Анастасия Бондаренко, министерство стало жить в абсолютно новых реалиях. Началась организация процессов закупки масок, санитайзеров, обеспечение более частой уборки помещений, и самое главное - мониторинг состояния сотрудников.

     Через два дня был издан приказ министерства "О неотложных мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)", согласно которому был создан оперативный штаб Минэнерго России по предупреждению распространения коронавируса и утвержден новый план неотложных мероприятий. В день публикации приказа начался перевод сотрудников в режим дистанционной работы.

     "С учетом возможностей имеющейся IT-инфраструктуры, уже с 20 марта 2020 года на дистанционный режим работы были переведены 30,5% сотрудников Минэнерго, через неделю - уже 69%, а с 6 апреля было уже переведено максимально возможное количество - 72% сотрудников. С учетом сотрудников, находившихся в разное время в течение апреля и мая в отпусках, на больничных, в режиме самоизоляции, на рабочих местах в административном здании Минэнерго осталось примерно 20-25% штата", - рассказала Анастасия Бондаренко.

     Были выполнены и иные неотложные мероприятия, предусмотренные планом в интересах обеспечения безопасности персонала: отменены все внутренние и зарубежные командировки, за исключением неотложных, организованных во исполнение поручений президента и Правительства России и (или) в целях обеспечения безопасности страны. Отменены все мероприятия с массовым участием (коллегии, форумы). Рабочие мероприятия проводились только в дистанционном режиме. Был прекращен личный прием граждан, организован бесконтактный бокс для приема письменной корреспонденции.

     В настоящее время Минэнерго возвращается к нормальному режиму работы.

     "В данный момент мы находимся на стадии завершения возвращения сотрудников на рабочие места. Этот процесс был организован достаточно плавно и должен занять почти два месяца - с 8 июня по 27 июля 2020 года. На удаленке в течение июля будут работать порядка 10% сотрудников. При выработке подходов к возвращению в штатный режим работы приняли во внимание советы профессиональных психологов по учету особенностей восприятия сотрудниками текущей ситуации, всех действующих правил и ограничений. Была проведена оценка работы персонала за истекший период, как с точки зрения эффективности работы, так и влияния "факторов ковида" на психоэмоциональное состояние людей", - прокомментировала Анастасия Бондаренко.
     

     
     Источник:
     https://minenergo.gov.ru/node/18385https://minenergo.gov.ru/