Антидемпинговая пошлина на стальные трубы из Украины продлена на 5 лет

23 декабря 2021

     Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение продлить на 5 лет срок действия антидемпинговой пошлины в отношении некоторых видов стальных труб из Украины, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Речь идет, в частности, об обсадных, насосно-компрессорных и нефтепроводных трубах.
     
     Решение принято по итогам повторного антидемпингового расследования, начатого департаментом защиты внутреннего рынка 8 февраля 2021 года в связи с истечением срока действия применяемой меры. Расследование велось на основании заявления таких производителей товара из ЕАЭС как: ПАО "Челябинский трубопрокатный завод", АО "Первоуральский Новотрубный завод", АО "Волжский трубный завод", АО "Северский трубный завод", АО "Синарский трубный завод", АО "Таганрогский металлургический завод", АО "ТМК-КПВ", АО "Выксунский металлургический завод" и ТОО "ТМК-Казтрубпром". Заявление было также поддержано предприятием ТОО KSP Steel.
     
     Анализ полученной информации позволил сделать заключение о возможности продолжения демпингового импорта товара и возобновления причинения ущерба отрасли экономики Союза при прекращении действия антидемпинговой меры.
     
     "Учитывая наличие у украинских производителей незагруженных мощностей, ограниченность доступа для них на иные рынки, а также принимая во внимание размер рынка Союза и географическую близость к Украине, прекращение действия антидемпинговой меры несет в себе большие риски нарастания поставок украинских труб в ЕАЭС по демпинговым ценам в ущерб интересам производителей ЕАЭС", - подчеркнул министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.
     
     Справка
     
     Антидемпинговая пошлина в размере 18,9% от таможенной стоимости для обсадных труб, 19,9% для насосно-компрессорных труб и от 19,4 до 37,8% для нефтепроводных труб из Украины была установлена в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 22 июня 2011 года N 702. Решением Коллегии ЕЭК от 2 июня 2016 года N 48 действие меры продлено по 1 июня 2021 года включительно. На период проведения повторного антидемпингового расследования действие антидемпинговой меры также продлялось Решением Коллегии ЕЭК от 20 апреля 2021 года N 49.
     
     

     Источник:
     https://eec.eaeunion.org/