Больше полумиллиона файлов загружено в ЕЦПЭ

4 февраля 2022

     На 1 февраля 2022 года в Единую цифровую платформу экспертизы загружено уже 565517 файлов по 11971 комплекту проектной документации объектов капитального строительства. К ЕЦПЭ подключены 82 экспертные организации.
     
     Основными трендами развития Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ) в 2022 году станут поддержка машиночитаемых XML-документов, работа с информационными моделями, а также расширение функциональных возможностей ЕЦПЭ в части возможности интеграции с внешними информационными системами. В настоящее время ведется работа по созданию новой версии платформы - ЕПЦЭ 2.0. Обновленная платформа ориентирована на модульность - ее можно адаптировать под нужды и процессы различных организаций и отдельных экспертов, поэтому она будет интересна более широкому кругу лиц, задействованному в процессе проведения строительной экспертизы. Также прорабатывается возможность присоединения к платформе негосударственных экспертных организаций.
     
     "Работая над ЕЦПЭ, мы руководствовались идеей о том, что она станет по-настоящему объединяющим инструментом для экспертов. И в обозримом будущем планируем перевести на эту площадку и собственные процессы Главгосэкспертизы России. В перспективе платформу можно будет использовать в качестве инструмента, который должен полностью изменить институт строительной экспертизы, трансформировать его. Недаром сегодня так много говорят о параллельности процессов, строительном инжиниринге и цифровизации на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства", - рассказал руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Дмитрий Никитин.
     
     Пока же продолжается работа по подключению и адаптации к ЕЦПЭ экспертных организаций. По состоянию на 1 февраля в ней работают уже 82 региона, еще одна экспертная организация тестирует платформу в рамках пилотного проекта. В общей сложности в ЕЦПЭ зарегистрированы 6048 заявителей и 3312 пользователей из числа работников экспертных организаций. Кроме того, с использованием ЕЦПЭ сформировано и выпущено уже 3480 заключений экспертизы, в том числе в формате XML.
     
     "Переход к единой цифровой среде, создание рабочей группы по развитию ЕЦПЭ с участием представителей всех экспертных организаций позволило нам получать оперативную обратную связь, понимать потребности экспертного сообщества по автоматизации отдельных процессов, видеть направления по улучшению пользовательского опыта при работе с платформой и планировать дальнейшее развитие ЕЦПЭ с учетом потребностей всех участников. Мы продолжим и дальше активно развивать платформу и предоставлять нашим пользователям цифровые решения, не только отвечающие сегодняшним потребностям, но и предвосхищающие развитие института экспертизы", - добавил заместитель руководителя Центра цифровой трансформации Александр Перепелица.
     

     
     Источник:
     https://gge.ru/