Что дает новый ГОСТ по сварной балке

10 Июня 2021

     В начале 2021 г. вступил в силу новый ГОСТ Р 58966-2020 "Балки стальные двутавровые сварные. Технические условия. Сортамент", напомнила участникам конференции "Стальные конструкции: основные тренды 2021 г.", которая проводится в рамках деловой программы промышленной выставки "Металлоконструкции 2021", Татьяна Назмеева, руководитель Инженерного центра Ассоциации развития стального строительства.
     
     По ее словам, задачей стандарта является разработка единых требований к сварным двутаврам, обеспечивающих безопасность и высокие эксплуатационные характеристики.
     
     Данная продукция обладает потенциалом для расширения масштабов использования стальных конструкций в тех нишах, где их применение более эффективно, чем бетонных. Прежде всего, это относится к отрасли гражданского строительства.
     
     Принятие нового ГОСТа придает уверенность проектировщикам, так как в своей работе они опираются на ГОСТ, а не на ТУ. В приложении к нему указано большое число возможных размеров. В целом, ГОСТ дает возможность применять конструкции из разных марок стали и создавать оптимальные сечения сварных балок, что позволяет снижать массу конструкции на 10-35% и уменьшать расход дорогостоящего металла.
     
     Как отметила Татьяна Назмеева, в других странах мира проявляется большой интерес к сварным балкам из высокопрочных марок стали. Но здесь еще надо проводить дальнейшие исследования. Так или иначе, новый ГОСТ вступил в силу, надо им пользоваться.
     
     
     Источник:
     https://www.metalinfo.ru/