Дагестан оценивает расходы на модернизацию электросетей в 7 млрд рублей

23 Августа 2021

     Дагестан оценивает расходы на обновление и новое строительство объектов электросетевого комплекса республики примерно в 7 млрд рублей, предлагает проработать отдельную комплексную программу на 2022-2024 годы по снятию инфраструктурных ограничений, сообщил врио главы региона Сергей Меликов в ходе рабочей встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным, которая прошла в режиме видеоконференции.
     
     По словам Меликова, электрические сети и подстанции республики изношены более чем на 70%, а срок работы большинства существующих воздушных линий значительно превышает допустимый нормативно-эксплуатационный срок.
     
     "Для нормализации ситуации в электросетевом комплексе необходимо выполнить работы по модернизации, техническому перевооружению, реконструкции и новому строительству объектов электросетевого комплекса республики. Реализация указанных мероприятий возможна при условии соответствующего финансирования. Считаю необходимым рассмотреть наше предложение о возможности финансирования данной программы в требуемом объеме: это 6,9 млрд рублей, это в целом реконструкция и модернизация", - сказал глава региона.
     
     Кроме того, он отметил, что актуальной проблемой является перезагруженность газораспределительных станций. Из 106 функционирующих станций на территории республики 25 работают на пределе либо с превышением проектной производительности, что тоже приводит к аварийным ситуациям.
     
     "Требуется реконструкция и техническое перевооружение этих 25 газораспределительных станций. Учитывая масштаб имеющихся проблем в вопросах обеспечения населения и предприятий бесперебойным надежным снабжением ресурсами, Владимир Владимирович, предлагается проработать отдельную комплексную программу на 2022-2024 годы по снятию обозначенных инфраструктурных ограничений. Мы готовы в короткий период времени подготовить предложения с соответствующим техническим обоснованием", - добавил врио главы.
     
     
     Источник:
     http://www.bigpowernews.ru