Досудебное обжалование решений надзорных органов могут ввести в 2021 году

30 Марта 2021

     Обжаловать в досудебном порядке решения органов государственного пожарного надзора, госнадзора качества и безопасности медицинской деятельности, государственного надзора в области промышленной безопасности и других контролирующих органов компании смогут с 1 июля 2021 года. Проект постановления правительства подготовило Минэкономразвития.
     
     В соответствии с основным законом о контроле (надзоре) нормы об обжаловании решений контрольного или надзорного органа в досудебном порядке должны вступить в силу с 1 января 2023 года.
     
     Проект, разработанный Минэкономразвития совместно с Минцифры и Аналитическим центром при Правительстве России, также предполагает утверждение перечня видов контроля (надзора), в отношении которых применяется обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб на решения государственных контролирующих органов. Проект подготовлен в рамках реализации положений нового законодательства о контроле.
     
     "В целом в проекте по досудебному обжалованию главная цель - снизить барьеры как для контрольных органов, так и конечных потребителей услуги. Процедура электронного досудебного обжалования позволит минимизировать судебные издержки, а также оперативно отреагировать на нарушения, которые могут быть выявлены на этапе рассмотрения жалоб. Важно, что процедура обжалования теперь станет унифицированной в части сроков и перейдет в онлайн. Это значит, что не потребуется личного обращения заявителя в орган власти и предоставления избыточного комплекта документов", - отметил руководитель проекта Аналитического центра при Правительстве РФ Константин Цветов.
     
     Сейчас реализуется инициированный правительством эксперимент по досудебному обжалованию. В нем участвуют 19 федеральных контролеров. Жалобу можно направить через личный кабинет на портале госуслуг и отслеживать там статус ее рассмотрения. В личный кабинет на едином портале государственных услуг направляется вся юридически значимая информация, в том числе итоги рассмотрения жалоб. В рамках эксперимента могут быть обжалованы решения, информация о которых содержится в едином реестре проверок, который ведет Генеральная прокуратура РФ. К таким видам контроля относятся государственный контроль (надзор) качества и безопасности медицинской деятельности, контроль за обращением медицинских изделий, государственный санитарно-эпидемиологический контроль, надзор в области промышленной безопасности, пожарный надзор и другие виды надзора.
     
     

     Источник:
     https://rg.ru/2021/