E171 больше не считается безопасной пищевой добавкой

13 Сентября 2021

     Диоксид титана (E171) больше не считается безопасным при использовании в качестве пищевой добавки.
     
     Европейское агентство по безопасности пищевой продукции (European Food Safety Authority, EFSA) обновило оценку безопасности пищевой добавки диоксида титана (E171) по запросу Европейской комиссии.
     
     Результаты предыдущего анализа диоксида титана были опубликованы EFSA в 2016 году, но на тот момент не хватало некоторых данных для полной оценки.
     
     Профессор Магед Юнес, председатель экспертной группы EFSA по пищевым добавкам и ароматизаторам (FAF), отметил: "Принимая во внимание все доступные научные исследования и данные, группа пришла к выводу, что диоксид титана больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки. Важнейшим элементом в достижении этого вывода является то, что мы не могли исключить проблемы генотоксичности после потребления частиц диоксида титана. После приема внутрь абсорбция частиц диоксида титана низкая, однако они могут накапливаться в организме".
     
     Оценка проводилась в соответствии со строгой методологией и с учетом большого количества исследований, включая новые научные доказательства и данные.
     
     Эксперты EFSA впервые применили Руководство Научного комитета EFSA по нанотехнологиям 2018 года для оценки безопасности пищевых добавок. Очень важным элементом в анализе диоксида титана была оценка его генотоксичности.
     
     Оценка генотоксичности
     
     Генотоксичность относится к способности химического вещества повреждать генетический материал клеток. Поскольку генотоксичность может приводить к канцерогенным эффектам, важно оценить потенциальное генотоксическое действие вещества, чтобы сделать вывод о его безопасности.
     
     Профессор Мэтью Райт, член комиссии FAF и председатель рабочей группы EFSA по E 171, сказал: "Хотя доказательства общих токсических эффектов не были окончательными, на основе новых данных и усиленных методов мы не могли исключить беспокойство по поводу генотоксичности, и, следовательно, мы не смогли установить безопасный уровень ежедневного потребления пищевой добавки".
     
     Риск-менеджеры в Европейской комиссии и в государствах - членах ЕС были проинформированы о выводах EFSA и рассмотрят меры, которые необходимо предпринять для обеспечения защиты потребителей.
     

     В РФ и странах Союза на данный момент диоксид титана (E171) является разрешенной пищевой добавкой. Согласно ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" диоксид титана включен в "Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции".
     
     Справочно:
     
     Генотоксичность - это термин, описывающий вредоносные действия над клеточным генетическим материалом, влияющие на его целостность. Генотоксичные вещества потенциально канцерогенны или мутагенны. Такие вещества могут привести к генетической мутации или к развитию опухоли.
     
     
     Источник:
     https://foodsmi.com/