ЕЭК готовится утвердить временные меры по сертификации серийной продукции в условиях пандемии

25 Декабря 2020

     18 декабря 2020 г. официально опубликовано и сразу вступило в силу распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) N 186 от 15 декабря 2020 г. (https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01528175/err_18122020_186), которым одобрен проект изменений в типовые схемы оценки соответствия.
     
     Документ для окончательного утверждения будет вынесен на рассмотрение Совета ЕЭК.
     
     Напомним, что типовые схемы оценки соответствия были приняты решением Совета ЕЭК N 44 от 18 апреля 2018 г. и начали применяться с 18 июля того же года.
     
     В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, с целью предупреждения дефицита продукции на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в условиях развития пандемии COVID-19, предложено ввести временные меры по оформлению сертификатов на серию товаров.
     
     Первое послабление временных мер при сертификации серийно поставляемой продукции заключается в возможности распространения ранее проведенных проверок (анализ состояния производства, инспекционный контроль) на сертифицируемые товары.
     
     При этом должны соблюдаться следующие условия:
     
     1. Ранее не было выявлено фактов нарушения обязательных требований безопасности.
     
     2. Новая сертификация продукции осуществляется тем же органом по сертификации, что и до этого, то есть орган оформлял акты о результатах анализа состояния производства и периодической оценки товаров.
     
     3. Новая сертификация проводится до истечения 2 лет с даты, ранее проведенного анализа состояния производства/инспекционного контроля.
     
     4. Новая продукция не отличается от предыдущей сертифицированной продукции в части, касающейся безопасности (к примеру, незначительные изменения конструкции/состава, технологии изготовления).
     
     Если нет возможности оценить безопасность продукции по ранее проведенному анализу состояния производства, а также осуществить новую выездную проверку по месту осуществления деятельности, то назначается дистанционная оценка с использованием видео- и аудиосвязи, а также документарная оценка системы менеджмента качества изготовителя для определения необходимых условий, обеспечивающих стабильность выпускаемой в обращение продукции.
     
     Важно! Удаленная оценка обязательно проводится в режиме онлайн с одновременным присутствием эксперта/эксперта-аудитора органа по сертификации и представителя изготовителя, находящегося на месте осуществления деятельности.
     

     При этом указывается геолокация места осуществления деятельности на предмет его соответствия сведениям, указанным в документах производителя.
     
     При проведении анализа состояния производства удаленно соответствующая запись делается в самом сертификате: в поле 12 с дополнительной информацией.
     
     Плановая периодическая проверка - инспекционный контроль в период COVID-19 будет осуществляться путем испытаний и измерений образцов продукции.
     
     Даже такая проверка может быть отложена на срок до 6 месяцев, если изготовитель предоставит  письмо о неизменности технологического процесса производства сертифицированной продукции и технической документации на продукцию.
     
     В тех случаях, когда нет возможности полноценно оценить безопасность серийно выпускаемой продукции, применяются схемы сертификации для партии/единичного изделия и выдаются соответствующие сертификаты именно на партию/единичное изделие.
     
     Временные меры будут действовать 1 год с даты вступления в силу решения Совета ЕЭК. Также отметим, что по выданным сертификатам в рамках временных мер органы госконтроля должны будут формировать ежеквартальный отчет и представлять его в ЕЭК.
     
     
     Источник:
     https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01528175/err_18122020_186https://www.novotest.ru