ЕЭК разработает стратегию инновационного развития металлургической отрасли

26 Апреля 2021

     Инновационное развитие металлургии, передовые технологии, автоматизацию и цифровизацию в металлургической отрасли обсудили 22 апреля на площадке Евразийской экономической комиссии представители уполномоченных органов, научных и деловых кругов государств Евразийского экономического союза на научно-практической сессии "Металлургия ЕАЭС: инновационное развитие и перспективные технологии". В мероприятии принял участие министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

     "Активное внедрение инноваций, цифровизация и автоматизация процессов на предприятиях, создание новой линейки продуктов - это не только требование времени, но и вопрос конкурентоспособности наших производителей на внешних рынках", - отметил Артак Камалян.

     В рамках сессии были рассмотрены конкретные проекты в сфере цифровизации, автоматизации и роботизации производственных процессов, реализуемые на ведущих российских предприятиях, возможности применения 3D-принтеров в металлургической отрасли.

     Особый интерес участников вызвали возможности новых технологий переработки отходов и лома черных и цветных металлов, готовые решения в сфере внедрения плазменных технологий. Кроме этого, были отмечены актуальность работы по гармонизации стандартов на металлопродукцию в рамках ЕАЭС и новые тенденции для устойчивого развития горно-металлургического комплекса.

     По итогам сессии принято решение разработать концепцию стратегии инновационного развития металлургической отрасли в рамках ЕАЭС, сформировать евразийский реестр новых технологий в металлургической отрасли и проработать вопрос о внедрении прикладных плазменных технологий в металлургии.


     Источник:
     http://eec.eaeunion.org/