Если у организации в прошедшем году имелась только недвижимость, облагаемая по кадастровой стоимости, то декларацию сдавать не нужно

8 Июля 2021

     Федеральным законом от 02.07.2021 N 305-ФЗ скорректированы положения по обложению налогом на имущество организаций.
     
     У субъектов РФ забрали право устанавливать сроки уплаты налога. Теперь налог должен уплачиваться не позднее 1 марта следующего года. Авансовые платежи должны уплачиваться не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п.1 ст.383 НК РФ).
     
     Внося объект недвижимости в перечень объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости, уполномоченный орган теперь будет обязан в течение 5 дней со дня внесения изменений направить их по электронке в ФНС по субъекту РФ и разместить их на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта РФ в Интернете.
     
     Если объект недвижимости находится в общей долевой собственности, сумма налога (авансового платежа) исчисляется для каждого из участников долевой собственности пропорционально его доле. В случае изменения в течение года доли налогоплательщика в праве общей собственности на объект недвижимости сумма налога (авансового платежа) исчисляется с учетом коэффициента, определяемого в соответствии с пунктом 5 статьи 382 НК РФ.
     
     По 2023 год продлен срок действия коэффициента к налоговым ставкам, определяемым законами субъектов РФ в отношении железнодорожных путей и их сооружений, ранее установленный на 2020 и 2021 годы, - 1,6 процента.
     
     Если объект недвижимости погиб или был уничтожен, то исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца его гибели или уничтожения на основании соответствующего заявления собственника. Заявление подается в любой налоговый орган. С указанным заявлением налогоплательщик может представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта недвижимости. Форму заявления должна утвердить ФНС.
     
     Российские организации, имеющие право на налоговые льготы по объектам недвижимости, налог по которым определяется из кадастровой стоимости, должны подать заявление о предоставлении льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право на льготу. Форму заявления также утверждает ФНС.
     
     Если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не подал соответствующее заявление или не сообщил об отказе от применения льготы, то льгота предоставляется на основании сведений, имеющихся у налоговиков. Если право на налоговую льготу возникло или прекратилось в середине года, то налог рассчитывается с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц возникновения и прекращения права на льготу принимается за полный месяц.
     

     Организации не включают в декларацию сведения об объектах недвижимости, налоговая база по которым определяется из их кадастровой стоимости.
     
     Если у организации в прошедшем году имелись только объекты недвижимости, облагаемые налогом по кадастровой стоимости, то налоговую декларацию представлять не нужно (новый п.6 ст.386 НК РФ). Эти правила действуют с 1 января 2023 года (п.5 ст.10 Федерального закона от 02.07.2021 N 305-ФЗ).