Еврокоды в строительстве будут внедрять через СТУ на пилотных проектах

29 Июня 2021

     Глава Минстроя России Ирек Файзуллин провел совещание по вопросам применения на российских стройках Еврокодов при участии с представителями Минпромторга России, РСПП, Росстандарта, ФАУ "ФЦС", НИУ МГСУ и саморегулируемых организаций строительного комплекса.
     
     По мнению Ирека Файзуллина, с учетом опыта перехода на Еврокоды в странах СНГ, разумной стратегией является проведение пилотного проектирования объектов с применением европейских стандартов. Такой подход позволит окончательно сформулировать решение по гармонизации отечественной и европейской нормативной базы.
     
     Предложенный Минстроем подход поддержал президент РСПП Александр Шохин. "Одна из предпосылок перехода на Еврокоды - исключение двойного инжиниринга и реализация выполненных по иностранным нормам проектов в России. Такие проекты должны соответствовать российским нормам в области промышленной, пожарной, экологической безопасности объекта. Необходимо детальнее изучить риски и конечную эффективность при переходе на Еврокоды, так как они не охватывают в полном объеме аспекты технического регулирования в РФ", - сказал он.
     
     Заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов рассказал об успешных практиках создания ГОСТов на базе европейских стандартов.
     
     По результатам встречи её учасники пришли к выводу о необходимости проработать возможность применения Еврокодов на пилотных объектах через механизм специальных технических условий (СТУ) с учетом одновременной интеграции лучших мировых практик по пожарной и промышленной безопасности при участии МЧС России, Ростехнадзора, РСПП.
     
     Ирек Файзуллин отметил, что работа по нормативам не упирается в скорейший переход на Еврокоды, а ведется в направлении сближения отечественных и мировых норм.
     
     Директор ФАУ "ФЦС" Сергей Музыченко пояснил, что в целях интеграции передового мирового опыта в отечественную нормативную базу, в программе прикладных научных исследований на 2022 годы предусмотрена работа по мониторингу зарубежных практик.
     
     

     Источник:
     https://pravdaosro.ru/