ГИБДД могут вернуть полномочия по согласованию проектов организации дорожного движения

22 Апреля 2021

     Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который должен вернуть МВД/ГИБДД право согласовывать проекты организации дорожного движения, в том числе установку знаков, светофоров, дорожных знаков и пр., сообщает "Коммерсантъ". На данный момент на законодательном уровне такие полномочия у ведомства отсутствуют.
     
     Напомним: из числа организаций, которые согласовывают проекты организации дорожного движения (ПОДД), МВД исключили еще в 2013-м году. Сейчас в случае с федеральными трассами за утверждение ПОДД ответственен Росавтодор, в случае с региональными и межмуниципальными дорогами - региональное Министерство транспорта (Управление автомобильных дорог), а в случае с дорогами местного значения - орган местного самоуправления.
     
     При этом, правда, у региональных властей есть право назначать круг организаций и ведомств, чье разрешение также необходимо при согласовании ПОДД. В 64 регионах, как отмечает член президиума "Координационного совета по организации дорожного движения" Евгений Литвин, МВД уже входит в перечень таких организаций. И качество подготовки документации в таких случаях гораздо выше, подчеркивает эксперт.
     
     Подготовленный в прошлом году и одобренный сейчас Правительственной комиссией законопроект возвращает МВД полномочия по обязательному согласованию ПОДД для автомобильных дорог всех уровней вне зависимости от решения региональных властей. Единственное, он оставляет два исключения, когда виза ведомства не понадобится.
     
     Первое исключение касается проведения аварийно-восстановительных работ после ДТП или ЧП при условии, если временное изменение схемы движения на участке продлится не дольше двух суток. А второе - массовых мероприятий на дорогах (велопробеги, шествия и т.п.), рассчитанных максимум на сутки.
     
     На последнем исключении, как отмечает "Коммерсантъ", настояло Министерство экономического развития, поскольку разработка ПОДД потребует от организаторов массовых мероприятий порядка 150 тыс. рублей. В случае же с восстановительными работами послабления необходимы для того, чтобы не затягивать это самое восстановление.
     
     После одобрения Правительственной комиссией законопроект должен поступить на рассмотрение нижней и верхней палат парламента, а затем - на подпись президента. Только после этого он вступит в силу.
     

     
     Источник:
     https://trans.ru/