Глава РФПИ сообщил о планах AstraZeneca зарегистрировать вакцину от COVID-19 в России

22 Ноября 2021

     AstraZeneca планирует подать заявку в российский Минздрав для одобрения вакцины против COVID-19. Об этом заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Он выступает за взаимное признание сертификатов о вакцинации и надеется, что это произойдет.
     
     Подать заявку в Минздрав для одобрения вакцины против COVID-19 в России планирует компания AstraZeneca, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Он также высказал мнение, что все зарубежные вакцины от коронавируса могут быть признаны в России. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на "Интерфакс".
     
     "Эти вакцины должны сначала податься на одобрение в России, и такую подачу планирует сделать AstraZeneca, которая наш партнер, и мы с ними первыми в мире предложили комбинированные исследования совместных вакцин", - сказал Дмитриев.
     
     По его словам, РФПИ выступает за взаимное признание сертификатов о вакцинации и надеется, что это произойдет.
     
     В декабре 2020 года НИЦ им.Гамалеи, РФПИ, компании AstraZeneca и "Р-Фарм" подписали Меморандум о намерениях в области профилактики COVID-19.
     
     В июле глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что иностранные производители подали заявки на регистрацию вакцин против COVID-19 в России. Он не назвал конкретные названия препаратов. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда же заявил, что допуск иностранных вакцин против COVID-19 на российский рынок не обсуждается, в стране достаточно своих препаратов.
     
     В сентябре первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков говорил, что "Р-Фарм" начала производство вакцины AstraZeneca для экспортных целей. По его словам, российский рынок полностью обеспечен своими препаратами.
     
     В октябре "ФВ" писал, что РФПИ опубликовал промежуточные результаты испытаний "Спутника Лайт" в комбинации с иностранными вакцинами AstraZeneca, Sinopharm, Moderna и Cansino. По данным РФПИ, каждая комбинация с применением "Спутника Лайт" обеспечивала "более высокий титр антител на 14 день после введения второй дозы" по сравнению с применением одинаковых первых и вторых доз каждого препарата.
     
     

     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/