Главгосэкспертиза начала поэтапную публикацию на ФГИС ЦС проекта ФСНБ-2021

6 декабря 2021

     Главгосэкспертиза России создала на сайте ФГИС ЦС новый раздел, посвященный выходу федеральной сметно-нормативной базы в уровне цен по состоянию на 1 января 2022 года (ФСНБ-2021), доступно по ссылке https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/frsn/fsnb .

     В соответствии с Планом мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли, утвержденным заместителем председателя Правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным 10 декабря 2020 года за номером 11789п-П16, Главгосэкспертизой осуществляется формирование новой сметно-нормативной базы ФСНБ-2021.

     Главные отличия сметно-нормативной базы ФСНБ-2021 от ФСНБ-2020 и всех предшествующих редакций - это актуальный уровень цен по состоянию на 1 января 2022 года, а также отсутствие в составе базы единичных расценок - ФЕРов.

     Проект ФСНБ-2021 размещен, в том числе с возможностью скачивания, в открытом электронном структурированном формате XML, в специальном разделе ФГИС ЦС, который доступен здесь.

     Данный проект ФСНБ-2021 является рабочей редакцией. В настоящее время ведутся работы по актуализации содержания сметных норм, корректировке отдельных положений технических частей, наполнению сборников строительных ресурсов ценовыми показателями и другие. Для обеспечения всестороннего учета мнений участников инвестиционно-строительного процесса, Главгосэкспертиза совместно с Минстроем России предлагает рассмотреть размещенный проект ФСНБ-2021 и направить свои предложения через специальное меню.

     Также в разделе "Проект федеральной сметно-нормативной базы-2021" размещен обзор основных изменений и ответы на типовые вопросы.


     Источник:
     https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/frsn/fsnbhttps://fgiscs.minstroyrf.ru/