Госдума приняла поправки о принудительном лицензировании производства лекарств для экспорта

26 Мая 2021

     Депутаты одобрили изменения в Гражданский кодекс, которые позволят выдавать принудительную лицензию для производства препаратов на экспорт. В начале мая в ГК уже вносили поправки относительно использования изобретения без согласия патентообладателя. Пока в России есть один пример выдачи правительством такой лицензии.
     
     Государственная Дума в третьем окончательном чтении приняла законопроект, согласно которому правительство сможет принять решение об использовании изобретения для производства лекарственного средства в целях экспорта без согласия патентообладателя, передает корреспондент "ФВ". Для этого документом вносится дополнительная статья 1360.1 в часть четвертую Гражданского кодекса.

     Согласно законопроекту правительство вправе принять такое решение в случаях и на условиях, предусмотренных международным договором Российской Федерации. При этом патентообладатель должен быть уведомлен о решении и получить соразмерную компенсацию.

     К тому же решение правительства должно содержать сведения об объеме производства препарата, необходимого для экспорта в иностранное государство. Упаковка такого лекарственного средства должна иметь специальное обозначение.

     Основания и порядок принятия решения и прекращения его действия, порядок определения срока действия решения, порядок направления уведомления патентообладателю, а также методику определения размера компенсации и порядок ее выплаты также должно будет утвердить правительство.

     В начале мая в четвертую часть ГК уже были внесены поправки, касающиеся принудительного лицензирования. Согласно изменениям правительство сможет выдать лицензию не только в целях обороны и безопасности государства, но и для охраны жизни и здоровья граждан.

     В России был только один случай выдачи принудительной лицензии на производство препарата. Ее получила компания "Фармасинтез" в начале года на выпуск ремдесивира, который охраняется патентами компании Gilead Sciences. Производитель оригинального препарата обратился в Верховный Суд, чтобы оспорить решение правительства.
     
     
     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/